<夕食のメニュー>
生ホッケの塩焼き
肉じゃが
(牛肉、青ネギ他)
皮むきナスとキュウリの麹漬け
朝の残りのシジミ汁
肉じゃがは圧力鍋で作りました
「下ごしらえ」で炒めて
砂糖・醤油・酒・水・茅乃舎だしをいれ高圧3分
それからアクとりシートで2回油を吸い取って
味を調えながら煮込みました
ポトフなど厚切り肉は圧力鍋だと肉の味がスープに出てしまい
スカスカの肉になってしまいますが、
薄切り肉だとそんなことはなく
(と言うか、濃い味付けだといいのかな)美味しくなりました。
このところ風邪気味で、料理以外は手抜きして
寝ています。気温差の激しい今日この頃
皆さまも お気をつけて
生ホッケの塩焼き
肉じゃが
(牛肉、青ネギ他)
皮むきナスとキュウリの麹漬け
朝の残りのシジミ汁
肉じゃがは圧力鍋で作りました
「下ごしらえ」で炒めて
砂糖・醤油・酒・水・茅乃舎だしをいれ高圧3分
それからアクとりシートで2回油を吸い取って
味を調えながら煮込みました
ポトフなど厚切り肉は圧力鍋だと肉の味がスープに出てしまい
スカスカの肉になってしまいますが、
薄切り肉だとそんなことはなく
(と言うか、濃い味付けだといいのかな)美味しくなりました。
このところ風邪気味で、料理以外は手抜きして
寝ています。気温差の激しい今日この頃
皆さまも お気をつけて