ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

むっちゃんのビーフシチュー

2018年09月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カブのビーフシチュー
(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
関屋かぼちゃ煮
サラダ
(ハム、トマト、茹でレタス、枝豆入りマヨネーズ)
朝の残りの塩マスのソボロ

今は昔、新潟地震があった時、高校生でした。
遠距離通学してた同級生のむっちゃん、
電車が止まってしまって
我が家にしばらく下宿してたので
夜中まで安保反対とか政治論を喋りあってた
その彼女が結婚して新居に招いてくれた時の ご馳走が
このカブだけのビーフシチュー!
カブがとろりと柔らかかったのを思い出して作ってみました。
びっくりしたけど他の野菜はミキサーで粉砕してたのね。
鍋帽子もつかってトロトロ食完成。
カブが嫌いなトノですが、柔らかさに負けて
召し上がりました。
子育てでバタバタしてた時代
会わずにいたらむっちゃんはガンで急逝してた。
中学時代の親友レコちゃんも。
時は待っていてくれないのね。
ちょっと、シンミリも思い出してしまいました。

昼は
冷凍中華丼の具を温め
ワンタンスープのスープに王将のギョーザ


朝は
プレーンオムレツ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日夜は 廣川さんのお皿で

2018年09月09日 | Weblog
<8日の夕食のトノ的メニュー>
おかゆ+冷凍タラコの薄切り
南蛮エビと叩いたマグロの刺身
麩の煮しめ
 (長芋、焼津のつまみあげ、絹サヤ)
野菜のポタージュ

新しいお皿は前のより少し白くて平べったいので
刺身にもちょうどいいです
ありがとうございました


昼は
関本のツユ麺チャーシューと紀文のワンタンで
ワンタンラーメン


朝は
チビノドグロの開き、米ナスの田楽、
トウガンの小エビあんかけ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする