ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新米ですが

2018年10月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地物のクチボソガレイの塩焼き
(ブロッコリー、トマト)
カボチャとナスの煮しめ
カブの漬物

今週から新米です。
新発田は山すその菅谷のコシヒカリ
街で売ってる魚沼産より美味しい
(どこの魚沼やらですからね)
新米はふっくら艶やかです、味は…
去年産の米と、そう変わりはないです!!
ちょっと悪いくらいです(?)
それは保存方法が良くなって夏の極暑の間も
保冷倉庫で眠っているからでしょう
この夏の天候不順は今年産の米の方が打撃は大かな
古米の臭みというものとは縁がなくなってきたのです

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