<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のバター炒め
(水菜・キャベツ、ミニトマト)
煮しめ
(大根、にんじん、しめじ、絹サヤ、かもめ竹輪)
トビウオ団子のすまし汁
(ねぎ、豆腐、ドンコ)
肩ロース肉は筋切りしても硬めにできてしまう。
表面に焦げ目をつけてから裏返し、白ワインで蒸し煮したけど
たいてい、トノから文句が出るので、はじめから細く切って出しました。
ソースは、「わくわくファーム」のハンバーグの汁(おチビが嫌いでケチャップに変えたのが残っていた)に
バター、ケチャップ、とんかつソース、ワインを混ぜる。ちょっと大人っぽい味に。
で、トノはやっぱり「硬いです」とおっしゃる、でも完食してる(!?)
付け合わせは、消化剤の大根など。
追加のデザート(トノのリクエスト)はリンゴ
さて、明日は雪マーク、いよいよ冬ですね。
豚肩ロース肉のバター炒め
(水菜・キャベツ、ミニトマト)
煮しめ
(大根、にんじん、しめじ、絹サヤ、かもめ竹輪)
トビウオ団子のすまし汁
(ねぎ、豆腐、ドンコ)
肩ロース肉は筋切りしても硬めにできてしまう。
表面に焦げ目をつけてから裏返し、白ワインで蒸し煮したけど
たいてい、トノから文句が出るので、はじめから細く切って出しました。
ソースは、「わくわくファーム」のハンバーグの汁(おチビが嫌いでケチャップに変えたのが残っていた)に
バター、ケチャップ、とんかつソース、ワインを混ぜる。ちょっと大人っぽい味に。
で、トノはやっぱり「硬いです」とおっしゃる、でも完食してる(!?)
付け合わせは、消化剤の大根など。
追加のデザート(トノのリクエスト)はリンゴ
さて、明日は雪マーク、いよいよ冬ですね。