ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

クリスマス🎄イヴなので

2018年12月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
まるごとローストチキン
(セロリ、玉ねぎ、ニンニク、…)
温野菜サラダ
(ロマネスコ、アスパラ、…大山ハム)
マッシュポテト、星型ハム
フライドポテト

おチビ食は ほかに
スパゲティ、皮なしウインナーのケチャップ和え
玉ねぎの味噌汁
アンパンマンふりかけ
(「ほかに」しか食べまへん)

もっともチキンは既製品のブーケガルニの他に
庭の月桂樹、ローズマリー、セロリなどが入ってて
子ども向けじゃない風味ですから、しょうがないわ。
きょうは、大人4人、鶏一羽がちょうどよい量なので、
うん十年ぶりに作りました。まあまあの出来。
5人6人だと、肉が足りなくって、
ずーっと、🍗足を人数分焼いてましたから。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きな夕飯

2018年12月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡ブリの刺身
紀文のおでん
カブの麹漬け
佃煮

紀伊國屋に、紀伊國屋のカレンダーを
取りに行くツレについて行って
デパ地下で食材を仕入れる
寒ブリのサクを切って
おでんを温めなおしただけの夕食

デパ地下では、
大きなお腹をゆさゆさゆらしながら
サンタのおじいさんが歩いてました
うしろから飴の入ったカゴを持った店員さん
飴ちゃんを配る相手の子どもが全然いないので
手持ち無沙汰でした😅
(おもちゃ売り場に行けばいいのにねえ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする