<夕食のメニュー>
マグロと長芋のわさび醤油
ソフト身欠きにしんと筍などの煮しめ
(ジャガイモ、にんじん、干しシイタケ、こんにゃく)
ブロッコリー、ロマネスコ、トマトのマヨネーズサラダ
青森の長芋をいただきました。
スーパーで買う長芋や地物だと、
すりおろした後、酢を加えないと黒くなる。
酢水に浸けないと、切った切り口が黒くなる。
でも、この産地直送の芋は、切ってもいつまでもみずみずしい。
おろしても黒くならない。ふしぎ~
そして、おいし~


ただし、たくさん食べると おなかの動脈がドキドキする
牛肉を食べたときみたい。むむ、精力がつくんだねえ。
少しずつたのしもう。ごちそうさま
朝は予告どおり トロロ
解凍ごはんをチンして、麦飯の代わり
卵の黄身も酢も入ってません。
それでもさっぱりしてて美味しい。
マグロと長芋のわさび醤油
ソフト身欠きにしんと筍などの煮しめ
(ジャガイモ、にんじん、干しシイタケ、こんにゃく)
ブロッコリー、ロマネスコ、トマトのマヨネーズサラダ
青森の長芋をいただきました。
スーパーで買う長芋や地物だと、
すりおろした後、酢を加えないと黒くなる。
酢水に浸けないと、切った切り口が黒くなる。
でも、この産地直送の芋は、切ってもいつまでもみずみずしい。
おろしても黒くならない。ふしぎ~
そして、おいし~



ただし、たくさん食べると おなかの動脈がドキドキする
牛肉を食べたときみたい。むむ、精力がつくんだねえ。
少しずつたのしもう。ごちそうさま
朝は予告どおり トロロ
解凍ごはんをチンして、麦飯の代わり
卵の黄身も酢も入ってません。
それでもさっぱりしてて美味しい。
