<夕食のメニュー>
豚カツ
(カボチャのソテー、キャベツ)
カブとモッテノホカの糀漬け
冬至ですからね、
カボチャを煮て食べよう、とスーパーで鹿児島産のカボチャを買ってきました
トントン切って、電子レンジで下煮、すると薬品くさい臭いがする
この頃、よくあるんですよ、農薬みたいな臭いのするカボチャ、キャベツ・・
地物を買っても、そういうときがあります
味を濃くすれば食べられるか、やっぱりイヤだな
で、ほんの少し冷蔵庫に残っていたメキシコ産のカボチャをソテーにしました
こっちは、そう気にならないし、むしろ甘い
この頃、野菜は季節を問わないで何でも手に入る便利さがありますが
気をつけないと・・・・不味いよ
冷凍鶏を一羽丸ごと買って冷凍庫に入れようとしたが、入らない
なにしろ、ウインナー2本、魚1切れとか、ちょっと残るとぶち込むので、
いつもハンパ品で満タン
急遽、詰め込みすぎ冷凍品を整理しました
冷凍焼けしたものを捨て、リード保存バッグに品目別に記名して入れ
(私はジップロックよりリードのデザインが好き)
厚めなものから消費することにして、
今夜のメインは暖房エアコンの前に置いて自然解凍した冷凍豚ロース肉
冬至ですから
お風呂は柚子湯
Uさん、お庭の柚子たくさんありがとう
豚カツ
(カボチャのソテー、キャベツ)
カブとモッテノホカの糀漬け
冬至ですからね、
カボチャを煮て食べよう、とスーパーで鹿児島産のカボチャを買ってきました
トントン切って、電子レンジで下煮、すると薬品くさい臭いがする
この頃、よくあるんですよ、農薬みたいな臭いのするカボチャ、キャベツ・・
地物を買っても、そういうときがあります
味を濃くすれば食べられるか、やっぱりイヤだな
で、ほんの少し冷蔵庫に残っていたメキシコ産のカボチャをソテーにしました
こっちは、そう気にならないし、むしろ甘い
この頃、野菜は季節を問わないで何でも手に入る便利さがありますが
気をつけないと・・・・不味いよ
冷凍鶏を一羽丸ごと買って冷凍庫に入れようとしたが、入らない
なにしろ、ウインナー2本、魚1切れとか、ちょっと残るとぶち込むので、
いつもハンパ品で満タン
急遽、詰め込みすぎ冷凍品を整理しました
冷凍焼けしたものを捨て、リード保存バッグに品目別に記名して入れ
(私はジップロックよりリードのデザインが好き)
厚めなものから消費することにして、
今夜のメインは暖房エアコンの前に置いて自然解凍した冷凍豚ロース肉
冬至ですから
お風呂は柚子湯
Uさん、お庭の柚子たくさんありがとう