ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冬至ですから

2018年12月22日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
豚カツ
 (カボチャのソテー、キャベツ)
カブとモッテノホカの糀漬け

冬至ですからね、
カボチャを煮て食べよう、とスーパーで鹿児島産のカボチャを買ってきました
トントン切って、電子レンジで下煮、すると薬品くさい臭いがする
この頃、よくあるんですよ、農薬みたいな臭いのするカボチャ、キャベツ・・
地物を買っても、そういうときがあります
味を濃くすれば食べられるか、やっぱりイヤだな
で、ほんの少し冷蔵庫に残っていたメキシコ産のカボチャをソテーにしました
こっちは、そう気にならないし、むしろ甘い
この頃、野菜は季節を問わないで何でも手に入る便利さがありますが
気をつけないと・・・・不味いよ

冷凍鶏を一羽丸ごと買って冷凍庫に入れようとしたが、入らない
なにしろ、ウインナー2本、魚1切れとか、ちょっと残るとぶち込むので、
いつもハンパ品で満タン
急遽、詰め込みすぎ冷凍品を整理しました
冷凍焼けしたものを捨て、リード保存バッグに品目別に記名して入れ
(私はジップロックよりリードのデザインが好き)
厚めなものから消費することにして、
今夜のメインは暖房エアコンの前に置いて自然解凍した冷凍豚ロース肉

冬至ですから
お風呂は柚子湯
 Uさん、お庭の柚子たくさんありがとう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする