ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

岩船のブリ他

2022年04月29日 | Weblog

<夕食のメニュー>
刺身(岩船漁港のブリ、北海道のヤリイカ)
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの牛ひき肉入り甘味噌炒め
カブのこうじ漬け
大根と菜の味噌汁

今日から、子供らが続々帰省します。
皆、里帰りしたら"魚が食べたい"というので
これはらくちん、魚屋さんに頼めば良いと、
のんびりしていたのに、電話に出ない。行ってみると
喪中で、連休中ほぼ休み、の張り紙!え〜ん💦
他の情報では、連休中は問屋も休みとか?! 
なんとかスーパーを駆けずり回って、地物を探し
間に合わせます。
(注:私は刺身はチョー少なめ)

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ミルフィーユとんかつ また

2022年04月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
 (神奈川の春キャベツ)
長芋のシソ昆布かけ
トマト
十全ナスのこうじ漬け
切干漬

生姜焼き用豚ロース肉3枚を重ねて、揚げました。
これも、食べやすく、歯が楽でした。

先週来、歯医者に行って、
噛み合わせを矯正して(削って)もらいました。
歯茎が後退し、歯を支える力が弱くなってるので
歯が前に倒れてきたり、動いたりして
噛み合わせがどこか一本の歯に偏って
痛くなるのだそうです。
顎関節症もあるし、これら、
経年劣化=老化現象💦

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