ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キンピラ煮です

2023年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身(鯛、南蛮エビ)
キンピラ煮
 (ニンジン、ささがきゴボウ、レンコン)
ワカメとキュウリの二杯酢
熊本のトマト

キンピラは油炒めですが、うちでは煮物です。
素材を、レンチンで柔らかくしてから
油でサッと炒め、砂糖を先にまぜてから
醤油を入れ、水を少々入れて煮込みます。
これなら、歯が悪い人も顎が悪い人でも、OKです🧡
 南蛮エビが少ないのは、猫さんに分けてあげたせいです。
南蛮エビが一番な好物で、かしこまって待ってます。

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豚しゃぶしゃぶ風

2023年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース薄切り肉のしゃぶしゃぶ、ごまだれ付き
 (ゆでキャベツ、生紫玉ねぎ)
鮭の昆布巻き

しゃぶしゃぶ肉だと思って買ったら
薄切り肉だった 😓
少し長めに湯がいて、
熱いうちにゴマダレに潜らせて
ゆでた熱いキャベツに乗っけた。
脂っぽくないので、むしゃむしゃ食べられた🧡

そうそう、昨日の「醤油洗い」についてご質問あり。
ブリの表面にさっと醤油をかけて
ペーパーでぬぐうことです、生臭さが消えると
新宿伊勢丹の鮮魚担当の方のブログで知りました。
レシピはここも参考にしました🧡

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