ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ブリの照り焼き、自家製タレで

2023年02月11日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き、ポテト添え
芽ヒジキ煮
 (ニンジン、アブラゲ)
レタスサラダ
 (ベーコン、キュウリ、セロリ、水耕レタス) 

常備していた市販のタレ(ブリの照り焼き用)が切れていたので
スマホ検索して、たれの作り方を見習いました。
その中で、醤油洗いの技や、片栗粉を振りかけて焼くことも知りました。
ブリ2切に対し、
醤油・酒ーーーー大さじ3
みりん・さとうー大さじ1です
まろやかないい味になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きすぎサーモン

2023年02月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
チリサーモンの塩焼き
ナスとピーマンとマッシュルームの甘味噌炒め
湯豆腐

スーパーのチリ産サーモンの切り身は薄い
それでも、厚めなものを買ってきて、
ガスレンジの魚焼き器で
「切り身」の自動焼きをさせたのに、
脂分はみな下に落ちていて、
身はカラカラになっていた、
あーあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする