ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚ミルフィーユ肉のしょうが焼き

2023年02月24日 | Weblog

<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉のしょうが焼き
 千切りキャベツ、トマト
カブとキュウリのこうじ漬け

また、半分食べかけです
豚しゃぶしゃぶ肉を3~4枚重ねてタレに漬けて焼きました。
かってにミルフィーユ肉と称してます。
これだとやわらかで、顎関節症の私もらくらく噛み切れます。
(厚切りのソテーは食べづらいです)
タレには醤油、砂糖、おろしショウガのほかに、
酒を入れたので、ショウガの臭みがとれ、焦げ目も付いて
すぐ箸がでるほど、おいしくて、写真を撮り忘れるほど。

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23日はブリの照り焼き

2023年02月24日 | Weblog

ブリの照り焼き
 大根煮ぞえ
もやしサラダ
 ブロッコリー、ベーコン
ワカメとキュウリの三杯酢

日本食研の「ブリの照り焼きのたれ」を使って
フライパンでぶりを焼き、下煮した大根を添えました。
味付けを手抜きできてラッキー^^

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