<夕食のメニュー>
鮭のソテー、ホワイトソースかけ
ブロッコリー、レモン添え
ヒジキ煮
(ヒジキ、レンコン、にんじん、あぶらげ)
キュウリとハムのサラダ
筋子
ホワイトソース、
いつもは電子レンジで作っているけど、
どうしてもダマになるので、
今日はネットのレシピを見ながら作りました。
鍋で小麦粉と牛乳をよく混ぜ、それから火にかけ、
バターを入れて弱火でかき混ぜていく方法。
なかなか固まらないし、そのうち焦げの臭いが!
これはまずい!と中身を耐熱ガラス鉢に移し、
それからは電子レンジで、数分ずつ
加熱してはかき混ぜていましたが、
けれど、焦げの臭みはとれまへんでした。
料理ヘタクソねえ私。
(原因: プロパンガスの火力が強すぎること、、かな)
鮭のソテー、ホワイトソースかけ
ブロッコリー、レモン添え
ヒジキ煮
(ヒジキ、レンコン、にんじん、あぶらげ)
キュウリとハムのサラダ
筋子
ホワイトソース、
いつもは電子レンジで作っているけど、
どうしてもダマになるので、
今日はネットのレシピを見ながら作りました。
鍋で小麦粉と牛乳をよく混ぜ、それから火にかけ、
バターを入れて弱火でかき混ぜていく方法。
なかなか固まらないし、そのうち焦げの臭いが!
これはまずい!と中身を耐熱ガラス鉢に移し、
それからは電子レンジで、数分ずつ
加熱してはかき混ぜていましたが、
けれど、焦げの臭みはとれまへんでした。
料理ヘタクソねえ私。
(原因: プロパンガスの火力が強すぎること、、かな)