ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大ちゃわん蒸し

2023年11月14日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
生協の「豚の角煮」、ゆで青梗菜
茶碗蒸し(沈んでいるのはギンナン、鶏肉)
わくわくファームのゴマ豆腐
大野さんのトマト
カブとキュウリのこうじ漬け

生協のレトルト肉はラクチンでもボリュームが足りない。
まだ歯の痛い私、卵しかないね。
で、スープ皿に鶏肉を薄切りにしてギンナンを入れて
卵液(白だし+水)をたっぷり入れてレンジで蒸す。
”これが鶏肉を食べるのに一番柔らかになるね”、なんて言っていたけれど
顎が疲れて最後の一切れは食べられませんでした。

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