ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

レンコンもゴボウも好きですが

2023年11月18日 | Weblog
/
<17日夕食のメニュー>
豚肉の焼肉のタレ焼き
  レタス、トマト添え
大根の煮しめ
 (レンコン,にんじん、しいたけ、ちくわ、インゲン)
キュウリのこうじ漬け

⭐️肉の消化剤に、大根の煮しめを作ろうと思ったが
大根は10センチしかなかった。野菜庫をあさって,
残り野菜も入れる。冷凍庫からは1本残ってたチクワを。
レンコンは大好きなのに、今はコリコリとは食べられない。
で、圧力鍋で作る。悲しいけど,レンコンはサクサクになって、
でも,食べられるから,半分は満足。(ゴボウも同じくです)
⭐️肉料理は、焼肉のタレ使い。こんなんばっかりです。
それも、しゃぶしゃぶ肉の二枚重ね。焼けたら脂を
キッチンペーパーで拭い取ってから、タレを入れて味付け。
歯が悪いからー柔らかいもの。
胃が悪いからー脂分の少ないもの
甘すぎるお菓子はー(一口羊羹だと)半分
   これ、老化現象ですかなあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする