<14日夕食のメニュー>
秋鮭のみそ漬け焼き
長芋のカラスミかけ
ホウレンソウと黄菊のおひたし
山本海苔店の「生のり佃煮」
トマト
☆山﨑味噌とミリンでタレを作ってサケの切り身を漬けた。
でも1時間では、よく漬かってなかったせいもある、が、
だいたい日本産の鮭は脂分が少なすぎてパサパサするのですよ、
で、噛みづらくて、残した。
電子レンジのビストロ君のグリル機能で焼いた。
ガスの魚焼き器で味噌漬け魚を焼くと黒焦げになるけど
これだと、こんな程度ですんでgood。
☆カラスミは冷凍庫で眠ってたのを発掘。
大根おろし器で摺ってふりかけたが、解凍されてもパサパサ。
☆結局、生のり佃煮でご飯を食べた。薄い味がさわやか。
新潟では売り切れだったが長岡のショップにあったのを
友達が送ってくれた。ありがとう。
これも不漁で、来年はむずかしそう。