<12日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
(トマト,レタス)
ポテトサラダ
(玉ねぎ、にんじん、キュウリ、ベーコン)
朝のナスの味噌汁の残り
⭐️ピーマンはレンチンして柔らかくしておいて
肉種を詰めて、中火2分、フタをして弱火5分。
ピーマンのおかげか脂っこくならないで、美味しい😋
⭐️ポテトはもちろんキタアカリ、皮をむいてレンチンする。
でも甘みが足りないので砂糖を少し加え、塩も少々。
熱いうちにマヨネーズを入れてマッシュする。
玉ねぎ,にんじんもレンチン。
みんな冷えてから混ぜ合わせる。美味しい😋
と、自画自賛。
きょうは醤油を使わなかったーのつもりが
トノはレタスに醤油ドレッシングをかけていた😞
⭐️米 昨日のテレビで、
今年の新潟米は,味は悪く無いのだと大宣伝をしていた。
この夏のヒデリのせいで、コシヒカリも割れ米や白い筋が入っている米が多く、
見た目で決める等級では三等米が多いが,食味は変わらない、と解説。
美味しい美味しい、一等米より甘いと言いあってる試食会の様子を報道していた。
ほんとうに,美味しいのだ(私見)
うちも,新米をいただいて食べているが、
これまでに見たこともない白い筋が米に入っているし、
黒ずんだ欠け米も入っていてギョッとしたが、
炊くと白い筋も黒い色も消え、
ツヤツヤひかる真っ白な甘い新米に変身している。
この極暑で枯れた稲や実が熟さない稲も多かった中で
生き抜いた米たちは、
(ほら、トマトを甘くするには水をあまりやらないで、
自分の力で成長させるというように)
自力で苦難と戦って甘くなっていったのでは。
新潟の三等米はお買い得です❣️