ちょっとだけ
豚肉の薄切りを入れて
もやしとピーマンとニンジンの
バターいため。
野菜も食べてねと
毎日言っているのですが...
まるまる残す人もいる...
あとは
昨日の残りのサバと
一昨日の残りのキンピラ
朝は味噌汁きょうは大根。
豚肉の薄切りを入れて
もやしとピーマンとニンジンの
バターいため。
野菜も食べてねと
毎日言っているのですが...
まるまる残す人もいる...
あとは
昨日の残りのサバと
一昨日の残りのキンピラ
朝は味噌汁きょうは大根。
サーモンの皮を剥いで、
厚めにそぎ切りをして、
辛いかいわれ大根、
甘いきゅうりに巻きつけて、
いっしょに食べます。
柔らかくて口の中でとろけます。
薄味で、香りがよくて、
う~ん、美味礼賛
さて、皮は
スープのだしに。
燻製独特の苦みが
おいしいのなんの。
柔らかくなった皮も
食べられました。
厚めにそぎ切りをして、
辛いかいわれ大根、
甘いきゅうりに巻きつけて、
いっしょに食べます。
柔らかくて口の中でとろけます。
薄味で、香りがよくて、
う~ん、美味礼賛
さて、皮は
スープのだしに。
燻製独特の苦みが
おいしいのなんの。
柔らかくなった皮も
食べられました。
昼に、北海道から宅配便が届きました。
箱を開ける前からぷーんといい匂い。
待ちに待ったスモークサーモンの
出来たてです。
さっそく、切り落としを
皮からこそげ落とし、
サラダに。
おいしいおいしい!!
カマをあぶって食べた人は
濃厚な燻製の味がいいですね、
と絶賛。
私はあぶらがきつそうで、パス。
匂いだけで
箱を開ける前からぷーんといい匂い。
待ちに待ったスモークサーモンの
出来たてです。
さっそく、切り落としを
皮からこそげ落とし、
サラダに。
おいしいおいしい!!
カマをあぶって食べた人は
濃厚な燻製の味がいいですね、
と絶賛。
私はあぶらがきつそうで、パス。
匂いだけで
メインは
豚肉入りキャベツ炒め。
変わりばえしませんが、
めずらしいのは焼きたらこ
我が家はたいてい生のまま。
コンビニのおにぎりでは
焼きたらこがけっこう美味しい。
それに慣れている人の要望で
焼いてみました。
すんごく
活きの良いものでなければ
こっちのほうが美味ですね。
おなかの弱っているときに
うどんはいいですが、
豚肉キャベツの煮込みうどんは、
かなり油っぽいので却下。
素うどんか、
ねぎとナルト入りのほうが
いいですよ。のち
豚肉入りキャベツ炒め。
変わりばえしませんが、
めずらしいのは焼きたらこ
我が家はたいてい生のまま。
コンビニのおにぎりでは
焼きたらこがけっこう美味しい。
それに慣れている人の要望で
焼いてみました。
すんごく
活きの良いものでなければ
こっちのほうが美味ですね。
おなかの弱っているときに
うどんはいいですが、
豚肉キャベツの煮込みうどんは、
かなり油っぽいので却下。
素うどんか、
ねぎとナルト入りのほうが
いいですよ。のち
昨日、忘年会の方がいました。
飲んでいると食べない人、
帰ってきてから、飯!
というときがあるので、
一応準備してます。
ところが、ひとり二次会で
古町まで繰り出したらしく
午前様でお帰りでした。
よくぞ、ご無事で。
というわけで、
朝は大根の味噌汁と
とろろを作っただけです。
さんま煮
カリフラワーとピーマンと
海老のサラダ
バンメイエビは1匹10円。
飲んでいると食べない人、
帰ってきてから、飯!
というときがあるので、
一応準備してます。
ところが、ひとり二次会で
古町まで繰り出したらしく
午前様でお帰りでした。
よくぞ、ご無事で。
というわけで、
朝は大根の味噌汁と
とろろを作っただけです。
さんま煮
カリフラワーとピーマンと
海老のサラダ
バンメイエビは1匹10円。