ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

れんこんいかんか

2013年12月23日 | Weblog
21日の夕飯です
  メインはレンコンの穴に挽肉を詰め油で揚げたものに
  トマトソースをかけたもの。

TVの「キッチンが走る」をボーッと見てての、うろ覚えレシピで。
(太陽君がいいね、いくら食べても太らないので心配ですが)
ほんとは挽肉はバンペイユと混ぜる。
晩白柚、前にいただいたことはあるけどこの辺では手に入らないので
なぜかシイタケのみじん切りに変更。
トマトソースは生協のパックを利用(生のトマトはもう不味いね)。 

揚げても、やっぱり硬いのね(わたし的にはさくさくしてて美味しい)。
ツレの口に合わないかなと鶏酒蒸しサラダとあさりの酒蒸しも用意しました。
はい、やっぱり、「いかん」 却下でした。

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野菜いっぱい食べてください

2013年12月20日 | Weblog
   <朝ごはんの献立>
ナスの油いため
 黒コショウ付ロースハム(できたて!)
 レタス、きゅうり、りんご
ニンジンとごぼうのキンピラ
 (電子レンジで下煮してから炒めたので
  やわらかです)
ワカメとジャガイモの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

昨夜の失敗を挽回。
野菜をたくさんどうぞ!

  う、リンゴ 硬いかな、
  残した人がいました

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朝の煮豆が助け

2013年12月19日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ホウレンソウとウインナーのバター炒め
 ジャガイモ、卵入り
生卵
フジッコの煮豆
豆腐とネギの味噌汁
デザート:さいごの柿+ヨーグルト

いつも便利な小袋入りのお豆さん。
それでも余る。
それが夕飯に大活躍
・・・・
だって、主菜の白菜と豚肉炒めに
ちょっといつもと違わせて、と
クリスマスリース用に買っていた
真っ赤な唐辛子を、ちょいと
ちょいと入れただけなのに、激辛~!
やわな我が家は誰も食べられない~。
で、お豆さんが助け舟でした。
あとは竹徳さんもあって、なんとか(汗)

寒さちょっと和らいでますが
夜、近所に救急車が来ました。
心臓の悪い人がいる家だと、周りの家の人が皆
顔を出して心配しました。
絶対、電話してから2分以内に着てます。大丈夫!

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昨夜の豚しょうが焼きは

2013年12月18日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
昨夜の豚しょうが焼きの薄切り 
 on レタス千切り
黒豆納豆
 新巻鮭そぼろ、大根おろし
ナスの味噌汁

目覚ましが鳴ったのに、止めてそのまま寝ていたらしい(たぶん)。
敵のツレアイの目覚ましで、目が覚めました。

急いでナスの薄切りをチンしてお湯に入れて味噌汁。
あとは、即座に出来上がり。

昨日、豚肉をたくさん残してくれた方、ありがとう。

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買い出しありがとう

2013年12月17日 | Weblog
   <夕ごはんの献立>
豚肉のしょうが焼き
 ゆでキャベツ
 電子レンジちんカボチャ
湯豆腐
 セリと。

3800円の防寒ブーツをさがしまわって、
(=遊び歩いて)遅くなりました。
お!たのしいこと見つけると元気だね
(半分、やけくそですが)

Tちゃん、買い出しありがとう  

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昨夜の塩ふき塩鮭

2013年12月16日 | Weblog
昨日、加島屋本店で、
一番しょっぱい塩鮭を買いました。切り身ですけどね。
「昔食べてたようなしょっぱい塩じゃけが食べたくてね」と言って、
買いに来てた80代くらいのご婦人もいました。
年寄りは皆同じことを言う・・・。

お店の人が言うには
「潮を吹きますよ」・・・・ エッ?
ほんと! 焼いてると中から塩がにじみだしてきて
それが火を噴いてぱちぱち火花が出ました。

もちろん、美味しかったですよ
しょっぱくて全部は食べられません。1/3がやっと。
(残りは、けさも。たぶん、あさっても)


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昨夜のビーフシチュー

2013年12月15日 | Weblog
昨夜の私の皿です
肉は すくなめ
野菜はたっぷり

原信で北海牛の、まっかなスネ肉をみつけたので、
昼からトロトロ、煮込んで、ひたすらあくとり
(いえね、「あくとりシート」が活躍しただけですけどね)
そして、また鍋帽子とうじょう!!
夕方に肉以外の野菜をミキサーでくだいて、再び合体。

そこに、ゆでておいたニンジン、玉ねぎ、ジャガイモも合体させ
火を通してから、また鍋帽子に

やわらかで、さっぱりしてて、おいしかったですよ 
でも、肉は硬いと信じている・・・!御仁がいて、残されちまった 
でも、朝食に、また細く切って、ニラ玉に入れて食べていただきましたサ。



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昨夜、鍋帽子に入った大根煮

2013年12月14日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
大根煮
 絹厚揚げ、オータムポエム
牛ひき肉のそぼろ煮
シジミとカイワレの味噌汁

うちは夕食時だけ、米を炊きます。
(今はガス釜で炊いて、電気釜で保温というめんどうくさいことをしてますが
それでも、柔らかすぎだとか水っぽいとか モンクを言う人がいます、もう~!ムンクになるわ)
そのときのとぎ汁がもったいないので、捨てないで大根を煮て、
後片付けの時、白だし10倍の汁で煮なおして、鍋帽子で一夜を明かしてもらいます。おやすみ、チュ。
朝、まろやかな、大根煮になっていて、完食~!
 

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朝から牡蠣のすまし汁

2013年12月13日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
目玉焼き
 サラダ
昨夜の残りの和風ハンバーグ
味付け海苔
さけ茶漬
佐渡牡蠣とカイワレのすまし汁

えー、味噌を切らしてまして
昨夕、スーパーへ買いに行ったんですが、
ほかのものを買ってるうちに味噌を買い忘れて(!)きたので 

美味しかったですが

きょうは3℃から0℃、雪まじりの雨・・みぞれでした。

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「想像してみてください」

2013年12月12日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
野菜炒め
 何が入っているか「想像してみてください」
筋子の残り
野沢菜みじん切り
ネギとッジャガイモの味噌汁

私の大好きな「ビブリア古書堂事件帖」の決めセリフ
本を貸してくれたS太くん、ありがとう。5がたのしみね。

いえ、いつもどおりですよ
キャベツに豚肉
それと電子レンジでチンしてから炒めたピーマン、にんじん、パプリカがミソ。
すごく柔らかくなるのです!硬いのダメな人も完食。
ほら、こんなに優しくて思いやりのある奥さんなのに

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