ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

初物の筍ごはん

2015年04月11日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
筍ごはん(米2合、醤油・みりん大さじ2杯ずつ)
牛もも肉とナスの「冷しゃぶ用ゴマダレ」焼き
 千切りキャベツ、きゅうり
ハタハタ干物
トマト

さて、今週は減塩・脂なし・肉なし食で
かつ生野菜なし・ウリ科野菜なしの料理をしてきましたが
週末は出張家政婦業は休みなので、すべて解禁

で、醤油とミリンの炊き込みご飯は
初物の福岡の竹の子で。美味~
作ってみて気がつきました、煮しめよりは
炊き込みご飯のほうが醤油を使いませんね 

刺身とか菜のおひたしにちょっぴり醤油をかけるほうが
減塩になりそう
スミレ醤油を使うとか、水割り醤油を使うとか
工夫しだいで、もっと減塩できそう
そう、いやじゃないのですよ、考えるってこと。
今週は脳が活性化してた気がします。
ボケ防止になりました、かな、?

きのう、お風呂の栓をしないで焚いてたの
私ですが、なにか
 

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10日、カニのむき身を買って

2015年04月11日 | Weblog
  <10日の夕食>
佐渡産ベニズワイガニのむき身をカトウで、み~つけ。
さて、どう食べましょう。
カニは好きだけれど、食べるのはめんどうだ
という方も、これならOKね。

青梗菜と海老の中華風を作るつもりだったので
その上に乗っけてみました。きれいです。
味付けは、塩コショウ、オイスターソース、中華クック、とろみちゃん。
薄味を旨とする今週には、ちょっと濃すぎてしまった。で
湯豆腐の上にかけて食べました。おいしい~
自画自賛ついでに
ひさびさの芽ヒジキ煮もUP

こちらは薄味にできました、野菜もたっぷり

あとは、イワシ(100円)の塩焼き+大根おろしで、夕飯は完成です。


気温15℃もあるのに薄曇りで前日より寒かったです。

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魚ですが、脂ありすぎで

2015年04月09日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
キングサーモンの塩焼き
 ゆでポテト、にんじん、冬菜
マグロの山かけ
紀文の伊達巻
とう菜のおひたし
 (人によっては小松菜)

魚にこだわっている人がいるので今週は魚続き。
淡白すぎるかと、あえてキングサーモンにしましたが
脂ありすぎ 私は速攻胃薬・消化薬を飲みました。
あ、大根おろしを忘れていたせいだわ 

外気温は9℃、温室状態になる車の中は30℃でした!!
日ざしが強くなってきたんですね。
新潟は本日桜が満開だとカーラジオが言っていました。
コメント (2)
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地物の鯵です

2015年04月08日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
新潟産・鯵の塩焼き
茶碗蒸し
 南蛮エビ、しめじ、三つ葉
煮しめ
 里芋、にんじん、ゴボウ、れんこん、
 しいたけ、まいたけ、竹の子、絹サヤ
モヤシサラダ、
  水菜、スモークサーモン(森の家)

淡白を旨として

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ガンジー牛乳入り

2015年04月07日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
ホワイトシチュー
 鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー
サンマ煮つけ
 (酢、生姜入り)
冬菜とキュウリとホタテの酢味噌和え
 (人によっては、冬菜のおひたし)

薄味のシチューにレアものの牛乳ちょっぴり入れたら
やっぱり薄味なのに深みが出ました
ごちそうさま!

冬に戻ったみたいに寒いです。最高温度8℃でした。
花冷えなんですね。
たわわな桜が重そうでした。
コメント (2)
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きのうのKちゃん宅の夕飯は

2015年04月07日 | Weblog
   <4月6日のKちゃん宅のお夕飯>
新潟産 南蛮エビの刺身
新潟産イシモチの塩焼き
黒皮カボチャの薄味煮しめ
厚揚げの炒め煮
 豚肉、千切りニンジン、ゆでた川流れ菜、しめじ
 (バター少々、カキ油、醤油、塩、胡椒・・チョー薄味)

退院おめでとう、Kちゃん。
さて、病院食から自宅食で気を付けることは?
高血圧・尿糖・尿たんぱくの注意。さらに
乳腺炎予防のための食生活指導もあって

減塩、減脂肪、
油ダメ、肉ダメ 餅ダメ(え?!) 味噌汁ダメ ケーキダメ、
せんべいダメ、・・・・(なになら食べていの?)
魚はお薦め、苺もお薦め。

今は、そういう時代なのでしょうかね

う~ん、むずかしいですね。
なにしろ、生野菜・ウリ科アレルギーのおツレアイがいますしね。
がんばってください。
(わたし的には、ほどほどに
そういうものは、少しでやめる、でいいんじゃないかと思いますけどね)
味噌汁は野菜をいっぱい入れられるから、少しは飲んでほしいわね。

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わっぱ飯三度目も不正直

2015年04月05日 | Weblog
  <昼食のメニュー>
鮭のわっぱ飯
 醤油漬け筋子、三つ葉
煮しめ
 里芋、にんじん、レンコン、舞茸、ゼンマイ、竹の子
とう菜のおひたし
トマト

三度目の正直というけど三度目も失敗。
前回の鮭ワッパ飯は味が薄くて鮭は味がしなかったでしょ。
鶏わっぱ飯も同じく。そこで今回は塩を多めに入れたのに
この紅塩鮭、すごーくしょっぱいタイプでした。
しかも、豪快に大切りにしたので、塩っ気が魚にもたっぷり残って
しょっぱ~い

遠来のお客人に
新潟の郷土料理ですなんちゅうて、お出ししたのに
めずらしいですね、と食べてくれましたが・・・・・・
(イクラがないので入れた)筋子もしょっぱ~い  
焦って曲げワッパに詰め込んで乱雑の限り~     

雨でした 
こんな日もあるさ。
(こんな日ばかり 
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「サラめし」のカレー特集のせい

2015年04月04日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
カレーライス
 豚肩ロース肉、メークイン、にんじん、玉ねぎ
 ザ・カリー、醤油、ウスターソース、紅玉
りんごサラダ
 レタス、蛇腹キュウリ
白菜のおひたしの残り
ビールの友はウインナー。

テレビの「サラめし」で、カレーの特集をしてましたっけ。
それを見てたらカレーが食べたくなって、とりあえず
カレーパンを買ってきて 飢えをしのぎました。が
食べたい。そういう天気でした、晴れわたって爽やかで。
で、ことこと2時間ほど煮こみました。
(アクとりシートで2回アクを取り、水を3回足して)
美味しい

食べながら、ちょくちょく外に出てみましたが
満月は雲に隠れてしまい、部分も皆既も見れませんでした。
月食~(涙)
夕食は美味しかったけど。

ちなみに久しぶりにたっぷり食べた糖尿病患者様は
脂汗を吹き出し、1時間後低血糖になられました。
野菜も一緒に食べればよかったのよね。
学習しようよ。に 
コメント (2)
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タラのムニエルはいかが

2015年04月03日 | Weblog
     <夕食のメニュー>
真鱈のムニエル、ホワイトソースかけ
 蒸しにんじん、フランスパン、
鶏肉だんごサラダ
 レタス、キュウリ、冬菜
とう菜のおひたし
明太子

寝てよう日は冷凍庫の魚を解凍。
地物のとう菜は3日目、でも美味だった。
地物のアスパラは6日目の。(でも美味だった)

雨、18℃だというが肌寒い。
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2日夜ははねはね餃子

2015年04月03日 | Weblog
    <4月2日の夕食>
餃子(生協で来た王将の冷凍餃子)
中華風炒めもの
 (鶏ひき肉、白菜、水菜、トマト、きくらげ)
ゆでアスパラ、マヨネーズかけ

遅くに帰宅したけれど、冷凍餃子があるからなんとかなる!!
で、なんとかなりました。
箱の裏に書いてある作り方のとおり、
水を入れて蒸すところを、小麦粉を溶き入れる。
仕上げに強火にするときに油を少し周りに入れる。
おお、大成功。パリパリのハネハネ餃子、大好評。

後は、冷蔵庫から捜索して。


暖かでした。
真昼は20℃ありました。街の人は春着。
冬服ではもう歩けないから、中にウールを着て外にペラペラのコートの私。
TVでも、お花見スタイルはそれを提唱してましたね、イエ~ィ !

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