<夕食のメニュー>
筍ごはん(米2合、醤油・みりん大さじ2杯ずつ)
牛もも肉とナスの「冷しゃぶ用ゴマダレ」焼き
千切りキャベツ、きゅうり
ハタハタ干物
トマト
さて、今週は減塩・脂なし・肉なし食で
かつ生野菜なし・ウリ科野菜なしの料理をしてきましたが
週末は出張家政婦業は休みなので、すべて解禁
で、醤油とミリンの炊き込みご飯は
初物の福岡の竹の子で。美味~
作ってみて気がつきました、煮しめよりは
炊き込みご飯のほうが醤油を使いませんね
刺身とか菜のおひたしにちょっぴり醤油をかけるほうが
減塩になりそう
スミレ醤油を使うとか、水割り醤油を使うとか
工夫しだいで、もっと減塩できそう
そう、いやじゃないのですよ、考えるってこと。
今週は脳が活性化してた気がします。
ボケ防止になりました、かな、?
きのう、お風呂の栓をしないで焚いてたの
私ですが、なにか
筍ごはん(米2合、醤油・みりん大さじ2杯ずつ)
牛もも肉とナスの「冷しゃぶ用ゴマダレ」焼き
千切りキャベツ、きゅうり
ハタハタ干物
トマト
さて、今週は減塩・脂なし・肉なし食で
かつ生野菜なし・ウリ科野菜なしの料理をしてきましたが
週末は出張家政婦業は休みなので、すべて解禁
で、醤油とミリンの炊き込みご飯は
初物の福岡の竹の子で。美味~
作ってみて気がつきました、煮しめよりは
炊き込みご飯のほうが醤油を使いませんね
刺身とか菜のおひたしにちょっぴり醤油をかけるほうが
減塩になりそう
スミレ醤油を使うとか、水割り醤油を使うとか
工夫しだいで、もっと減塩できそう
そう、いやじゃないのですよ、考えるってこと。
今週は脳が活性化してた気がします。
ボケ防止になりました、かな、?
きのう、お風呂の栓をしないで焚いてたの
私ですが、なにか