ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

竹の子チャーハンは

2015年04月27日 | Weblog
昼食は、竹の子チャーハン。竹の子は、隣り町の新発田産。
竹の子調理の4回目の今日は、皮をむいて切って重曹で20分ゆでました。
水が茶色くなるんですね。
出来立てを洗って、すぐチャーハン種に混ぜて、出来上がり。

少しエグミが残っているけれど、やわらかい~! 
ただし、竹の子の風味はない  

残った竹の子は、
さらに20分ゆでて、別の容器に水を入れてひたしておきました。
あれ? 使った鍋が!にぶ黒色に変色していました。うちアルミ鍋。
そうだった、蕨を茹でた時もこんなんでした 

竹の子アクとり法、まだ試行錯誤の薄暗がり。

今日は、オアツウございました。
公式でも27℃です。北の国では30℃ですって?




コメント (2)
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