昼食は、竹の子チャーハン。竹の子は、隣り町の新発田産。
竹の子調理の4回目の今日は、皮をむいて切って重曹で20分ゆでました。
水が茶色くなるんですね。
出来立てを洗って、すぐチャーハン種に混ぜて、出来上がり。
少しエグミが残っているけれど、やわらかい~!
ただし、竹の子の風味はない
残った竹の子は、
さらに20分ゆでて、別の容器に水を入れてひたしておきました。
あれ? 使った鍋が!にぶ黒色に変色していました。うちアルミ鍋。
そうだった、蕨を茹でた時もこんなんでした
竹の子アクとり法、まだ試行錯誤の薄暗がり。
今日は、オアツウございました。
公式でも27℃です。北の国では30℃ですって?
竹の子調理の4回目の今日は、皮をむいて切って重曹で20分ゆでました。
水が茶色くなるんですね。
出来立てを洗って、すぐチャーハン種に混ぜて、出来上がり。
少しエグミが残っているけれど、やわらかい~!
ただし、竹の子の風味はない
残った竹の子は、
さらに20分ゆでて、別の容器に水を入れてひたしておきました。
あれ? 使った鍋が!にぶ黒色に変色していました。うちアルミ鍋。
そうだった、蕨を茹でた時もこんなんでした
竹の子アクとり法、まだ試行錯誤の薄暗がり。
今日は、オアツウございました。
公式でも27℃です。北の国では30℃ですって?