ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トマトの湯むき

2015年04月29日 | Weblog
トマトの湯むきを数年前に知りました。
お尻に十字の包丁目を入れてヤカンのお湯をかける方法。

でも、よく剥けないときもあり、じゃあ
お湯に落とせば・・・
鍋にぐらぐらお湯を沸かし、10秒湯あみして
冷水にドボン。完熟なら、ほらこのとおり
手でするするとむけます
なあんて事、私が知らなかっただけかもね。
今まで皮をむくなんて考えたこともなかったのよ。
(ツレが皮を残すようになって、ふむふむ、なわけ)
減塩をいちおう志しているので
漬物代わりにトマトを出すことが多くなりました。

で、今夜は薄切り豚肉の玉ねぎ炒めの副菜として
トマトスライスのフレンチドレッシングかけ。
それと川流れ菜と厚揚げの煮びたしでした。


きょうも暖かでした。窓は開けっぱなしです。
さすがに昨日からプランターに水やり始めました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする