トマトの湯むきを数年前に知りました。
お尻に十字の包丁目を入れてヤカンのお湯をかける方法。
でも、よく剥けないときもあり、じゃあ
お湯に落とせば・・・
鍋にぐらぐらお湯を沸かし、10秒湯あみして
冷水にドボン。完熟なら、ほらこのとおり
手でするするとむけます

なあんて事、私が知らなかっただけかもね。
今まで皮をむくなんて考えたこともなかったのよ。
(ツレが皮を残すようになって、ふむふむ、なわけ)
減塩をいちおう志しているので
漬物代わりにトマトを出すことが多くなりました。
で、今夜は薄切り豚肉の玉ねぎ炒めの副菜として
トマトスライスのフレンチドレッシングかけ。
それと川流れ菜と厚揚げの煮びたしでした。

きょうも暖かでした。窓は開けっぱなしです。
さすがに昨日からプランターに水やり始めました。
お尻に十字の包丁目を入れてヤカンのお湯をかける方法。
でも、よく剥けないときもあり、じゃあ
お湯に落とせば・・・

鍋にぐらぐらお湯を沸かし、10秒湯あみして
冷水にドボン。完熟なら、ほらこのとおり
手でするするとむけます


なあんて事、私が知らなかっただけかもね。
今まで皮をむくなんて考えたこともなかったのよ。
(ツレが皮を残すようになって、ふむふむ、なわけ)
減塩をいちおう志しているので
漬物代わりにトマトを出すことが多くなりました。
で、今夜は薄切り豚肉の玉ねぎ炒めの副菜として
トマトスライスのフレンチドレッシングかけ。
それと川流れ菜と厚揚げの煮びたしでした。

きょうも暖かでした。窓は開けっぱなしです。
さすがに昨日からプランターに水やり始めました。