ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

贅沢に加島屋の 2

2015年04月26日 | Weblog
 ぜいたくに加島屋の「鮭の切り出し(味噌漬)」です。
 7切れ入っていて1袋460円。 これで税込142円です。
  おいしいです~



     夕食のメニュー
鮭の味噌漬やき
 大根おろし添え
 ☆竹徳の竹の子入りしんじょ
トマトのサラダ
 玉ねぎみじん切り、キュウリ・ハム千切り、
 フレンチドレッシングかけ
やりイカと三陸わかめの酢の物
 (寿司酢1、醤油1、水1)
煮しめの残り

冷凍庫にいろいろあると
日曜日は買物しなくてもいい。今日はラクチンしました。
鮭の切り落としは冷凍で売っているので、
そのまま冷凍庫保存してました。

高血圧Kちゃんには、加島屋さんでの買物は・・・
塩分の少ないものを探すのはむずかしいし、
コロッケや揚げ物だと、こんどは脂肪が多くなるし。困った。
脂肪分も乳腺炎のもとなんですと。
では、「だし」ですな。長崎の「あごだし」あったよ。
あとは、えーと、そうそう 水煮缶かな。
糖尿病医には、水煮缶を贈ってますがな。

減塩Kちゃんには、干物も味噌漬も、もちろん漬物も沢庵も
食べさせられないので苦労しました。
煮しめもツレからは味がないとクレーム(そなたも減塩組なのに)。
ごはんの友は、だいたい、しょっぱいものが多いし・・・。
ごく少量にすれば塩分も少ないのだから解禁してもいいんじゃないかなあ。
Kちゃんが帰ったので我が家は冷凍庫整理中です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする