ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ゆでキャベツのおいしさ

2016年11月20日 | Weblog
〈日曜の朝食〉
イワシの缶詰
ゆでキャベツ、豆の缶詰
味噌漬
ネギと八ツ子のみそ汁

のんびり日曜日は簡単に。
地物の大きなキャベツが出てきました
茹でると、より柔らかになって
たくさ ん食べられました。
そして、甘くて、うまくて、
しあわせ (^。^)

(ねぼけまなこで打ってるとまちがい多し(^_^))

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八つ子煮とカレー納豆

2016年11月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カニシューマイ
(ゆで白菜添え)
八つ子煮の残りの小切り
レルヒさんのカレー納豆
シジミの味噌汁
デザート:キーウィ+ヨーグルト

八つ子、小さく切ったら食べやすいです。
ホクホク💕
新潟ではレルヒさんのカレー納豆が有名ですが、
他県にもあるのかな?
コメント (2)
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八つ子、はじめて

2016年11月18日 | Weblog
八つ子(ヤツッコ)をいただきました。八つ頭の子だそうです。
里芋は食べ慣れていますが、八つ頭は初めて。もちろん八つ子も。
とんがり頭が貴重なので、皮ごと茹でて手剥きしてから煮たので
ちょっとゴツゴツ・・
(つづく)
追記:
こちらの里芋はツルンとした感触、
これは、金時芋のようにホクホクした感じ
自然薯に似て栄養価高そうです。
丸ごと出したので、噛み切りにくく
歯が悪いトノは味見をして残してしまったので
翌朝小さく切って完食(^。^)
ごちそうさま〜。

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17日夜ヒラメは猫に

2016年11月18日 | Weblog
  <17日の夕食のメニュー>
天然ヒラメのお刺身
スモークサーモンサラダ
 キュウリ、玉ネギ、フレンチドレッシング
丸ナスとアブラゲの煮しめ
味噌漬

サクで買ってきたヒラメ、思いのほか少量でした。
それなのに、猫はテーブル脇にお待ちかね。う~ん、困った。
トノが一切れ、分けてやって、あとは無視していたら
食卓にのぼってきました。こらこら。

必死に目を合わせて、「にゃー」じゃなくて
「おとーさん」と泣く。え!?猫って喋れるの?
可愛すぎて、おとーさんは、もう一切れあげる。
もうおしまいよ、と私がいうと、
今度はこちらをみつめて目があってもそらさない。
あれぇ、猫って目をそらすものじゃないの?
そして、「おかあー」って言うの!!
だあれも信じないよね。
(第一うちではママ・パパでしたし)
この必死の根性に負けて、おかあは、またあげました。

写真は、”生魚は少し”のわたし用。
人間が食べてたのは、もっとわずか(涙)。
欲しいもののためには 、目も口も、こんなに使えるのね、
ふだんはバカなふりしてて。ビックリ。

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芽ヒジキ煮は常備食かも

2016年11月17日 | Weblog
〈朝食のメニュー〉
プレーンオムレツ
レタス、きゅうり、みにとまと
ヒジキ煮の残り
 芽ヒジキ、ニンジン、厚揚げ、アブラゲ、こんにゃく
味噌漬
黒ニンニク
オータムポエムと長芋の味噌汁

ヒジキ煮、薄味に作ったので、二日目はより美味しくなりました。
にんじんは、電子レンジでチンして、柔らかくしてから炒め煮に入れてます。

黒ニンニクはKちゃんがピア万代で見つけてきて(自作のは失敗)
これいいよ!!と持ってきたもの。
ええ?ニンニク食べるとおなかをこわすんだけど・・・、と言ったら、
少しずつ食べればいいよ、体調良くなるよ、昼間眠くならないし、風邪も治った、とのこと。
1/4から、はじめてみてます。今のところお腹は大丈夫。でも眠い。


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16日の夜はマダラのムニエル

2016年11月17日 | Weblog
鱈のおいしい季節になりました。

ホワイトソースに彩りでパプリカを乗せました。
焼くと美味しいよと、子孫が教えてくれました。
老いては子に従え、です。
大きいので半分に切ってアルミホイルに乗せ魚焼きグリルで9分。
水につけて焦げた皮を剥くと、柔らかくて甘いんです。

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15日の夜は鍋

2016年11月16日 | Weblog
<15日の夕食>
白菜千切り鍋
鱈子と糸こんの煮しめ
ミニトマト(フルティカ)

スーパー原信の入り口に
料理のレシピカードが置いてある。
今日はそれを参考に。

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14日は美味な燻製鮭届く

2016年11月15日 | Weblog
  <14日の夕食のメニュー>
スモークサーモン 
 ブロッコリー、レタス、トマト添え
地物丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
素揚げハタハタ

札幌の「森の家」からスモークサーモンを
今年もいただきました。
手作りならではのできたての新鮮さ、混ざりっ気なしの燻蒸、
口の中でとろけるまろやかな味、北の国の秋のおいしさを堪能して
生きててよかったな、とおもえた夜でした。口福こうふく!
(チビチビいただきます)

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13日朝は 目玉焼き

2016年11月14日 | Weblog
<13日の朝食のメニュー>
目玉焼き
(ほうれん草とベーコンのバター炒め、
トマト)
焼きたらこ
カブの麹漬け
味噌漬
絹さやと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:紅玉りんご

目玉焼きを食べると胃がムカつくんですが
菜っ葉をいっしよに食べるとOKな私の胃。
バター炒めでもね、変な胃ですよね。

気温は19度、コートなしで歩けるいい天気でした。
カッコつけて、パンプスで街へ出たら(10年ぶりに?)
夜、足の付け根の静脈瘤が破れました、
いたたたた( ´∀`)。
コメント (2)
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12日朝は 玉ねぎ天

2016年11月13日 | Weblog
<12日朝食のメニュー>
焼き玉ねぎ天
(ゆでキャベツサラダ)
黒豆
トマト
シジミの味噌汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト

紀文の玉ねぎ天は母の好物でした。
柔らかで、噛み切り易いのです。

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