ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きょうの料理ビギナーズの

2018年12月12日 | Weblog
ポークジンジャーです。
美味しそうだったので、途中から録画。
それを見ながら作りました。
「いろんなコツがあるからちゃんとレシピを確かめることは大切ね」
とおばあちゃんが言ってます。
実はおばあちゃんになると…
自分が忘れてるんだわ。 むかし作った料理の作り方!
Nさんみたいにノートを作っておくんだったわ、
娘のために、が自分のために、になる😅

<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポークジンジャー
(マッシュポテト、マヨネーズかけブロッコリー)
カブの麹漬け
恋玉トマトのドレッシングかけ
たらこ

決めてのソースは
玉ねぎのすりおろし、
生姜、ニンニクのすりおろし、
醤油、白ワイン、蜂蜜。
蜂蜜がなかったので紅玉リンゴを煮た汁で代用
けっこう美味しく、柔らかなお肉を楽しめました。
肉に塩胡椒が足りなかったのが、今日の失敗。
肉が厚くて、中まで火が通らなかったので
電子レンジで加熱を追加。まあ、硬くならずに済んで
OKとしよう。

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肉と魚の日

2018年12月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼魚(真鱈の甘味噌漬け)
蒸し丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
ナメコと絹さやの大根おろし和え

食べかけで すみません 食欲が勝って 😅
副菜2を考えついたのは出来上がり10分前
いつも、こうなんですよ、
主菜だけ、早々と決まっても😓

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鍋の日

2018年12月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鱈ちり鍋
(利尻昆布、真鱈、白菜、ネギ、椎茸、ニンジン)
(レモンと醤油で)
蒲鉾とスライスキュウリ
昆布の佃煮

昼は0度でした。
雨になっても寒いです。
こんな日は 鍋でしょ。

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肉の日

2018年12月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー(わたし用)または牛肉
(ポテトバター炒め添え)
オータムポエムのおひたし
ホタテわさび醤油、エゴと菊とキュウリの三杯酢
昆布煮

このところ、脂っぽいものが苦手なので
私は鶏肉。
他の人は焼肉用の牛肉。
Tちゃんはお昼のチャーハンを夕方に食べたので
間を置かない夕飯では、肉は一切れで辞めてた。
きのうは口内炎Kちゃんがお腹をこわしていたし、
皆、20代頃の無茶食いは できなくなったねえ。


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魚の日

2018年12月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
(シメサバ、鯛、南蛮エビ、カンパチ)
焼き魚
(銀ダラの自家製甘味噌漬、大根おろし)
茶碗蒸し
(かまぼこ入り)
恋玉トマトのサラダ
(レタス、きゅうり、水菜)

雪のなか、TちゃんとKちゃん母子が集合
たまには魚を堪能してくれたまえ、って献立
焦げ焦げなので写真はパスした銀ダラは
おチビ達には好評で完食
茶碗蒸しはおチビ向けなので、
具材はほぼ無し
恋玉トマトは味はサッパリ系、
曽我さんもドレッシングをかけて
食べてくださいと言うてたが
たまには、片手に余る大玉も嬉しい
フレンチドレッシングをかけた、美味。


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豚肩ロース肉は硬いので

2018年12月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のバター炒め
 (水菜・キャベツ、ミニトマト)
煮しめ
 (大根、にんじん、しめじ、絹サヤ、かもめ竹輪) 
トビウオ団子のすまし汁
 (ねぎ、豆腐、ドンコ)


肩ロース肉は筋切りしても硬めにできてしまう。
表面に焦げ目をつけてから裏返し、白ワインで蒸し煮したけど
たいてい、トノから文句が出るので、はじめから細く切って出しました。
 ソースは、「わくわくファーム」のハンバーグの汁(おチビが嫌いでケチャップに変えたのが残っていた)に
バター、ケチャップ、とんかつソース、ワインを混ぜる。ちょっと大人っぽい味に。
で、トノはやっぱり「硬いです」とおっしゃる、でも完食してる(!?)

付け合わせは、消化剤の大根など。
追加のデザート(トノのリクエスト)はリンゴ

さて、明日は雪マーク、いよいよ冬ですね。

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98円のサンマは煮る

2018年12月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの煮付け
恋玉トマトのサラダ
(レタス、絹サヤ、フライドオニオン)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
刺身(ブリ、イカ)
朝の味噌汁(キャベツ、じゃがいも)

スーパーの安いサンマは身が細い
焼けば もっと小さくなる
じゃあ、煮れば
大きくなった
醤油、酒、みりんと砂糖、酢ちょっとと
生姜一片



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回鍋肉はじめてかな

2018年12月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ホイコーロー
(キャベツ、豚バラ肉、ネギ、干し椎茸)
紀文のワンタンスープ
竹徳の蟹しんじょ、ミニトマト、きゅうり
カブの漬物


生協の「回鍋肉のタレ」を使って
まずキャベツを炒め、外に出し
豚肉とネギを炒め、
おまけとしてとっときのドンコも少し入れる
そこにタレをからませて
キャベツも戻す。
薄味のタレでおいしかったです
(完食はできなかったけど)

中華風になり切れないところが、我が家風かな
胃もたれ防止策

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鮭の塩焼き、味がなくて

2018年12月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
 (大根おろし添え)
エゴとキュウリの酢味噌かけ
カボチャ煮
カブの糀漬け

早くに塩をふっておけばよかったか、
生鮭が身厚だったせいか、味が浸みこんでない、
大根おろしに醤油をたっぷりかけて食べる。
今夜のタケシの健康番組で新潟大学教授が大根の効用を話していた
動脈硬化を予防するイソチオシアネートを含んでいると。
うちでは、もっぱら味の追加として役立ってます、
私には消化薬でもあります。

今日は全国的に暖か。暑かったところもあったそうな。
ここは18度。冷え込む明日が怖い。タイヤ交換してきました。

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照り焼きチキンは柔らかいのだけどねえ

2018年12月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の照り焼き
(蕪、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ)
レタスサラダ
(ブロッコリー、とまと、ウインナー)
茶碗蒸し
(エビ、ぎんなん、シメジ、絹サヤ)
切干漬

電子レンジの自動27番で鶏の照り焼き
数(1~4切れ)を選択すればあとは自動グリル
野菜も一緒にグリル皿にのせる
Kちゃんは硬くなったというけど・・
焼く前にタレに30分浸けた?
塩レモンでもミリン醤油でもなんでもいいけど
酒がポイントですよ~


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