ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

歯を抜くの?

2020年05月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ギスの煮付け 椎茸も
佐渡牡蠣とベーコンのバター炒め
 (ゆでモヤシとピーマン添え)
茶碗スープカップ蒸し
 (えび、三つ葉)
トマト、ナスきゅうり漬け

トノ、歯が痛い、歯医者に行ったら抜かれるな
と恐れながら、激痛に耐えられず
午後には歯医者に行った。
では、今夜はおかゆかな。
おかずは、柔らかいものにしなければ。
で、煮魚と牡蠣のソテーと茶碗蒸しの支度をしていた。
仕事が入って夜になって帰ってきて、
歯は神経をころしただけですんだと喜んでいた。
オカズはそのまま続行。
ご飯をちゃんと食べなさった。
トノがおかゆの予定のたっぷり献立がご飯では…
(私はドデカ茶碗蒸しも魚も半分残した)
   パンツがきつくなるはず
このところ毎月1キロずつ増えているのは
運動不足とオヤツ多すぎのせい
激痩せした時、スーツもパンツも皆作りかえたのに😰
買ってあげない !


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チビでもノドグロしかし

2020年05月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
ワクワクファームのごまどうふ
アスパラ菜のおひたし
  と
チキン&カボチャの塩麹グリル

チビでもノドグロはノドグロ
赤魚のなかでは一番美味しい 
しかし、小さすぎて、おかずが足りない
と思って、鶏の照り焼きレシピで
塩麹漬けにしました、が
漬け時間が足りなくて味がない
レモン絞って、食べてね、
お、カボチャが甘くておいしいよ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7日夕食はポトフ

2020年05月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
ポトフ
 (豚肩ロース肉、じゃが、ニンジン、玉ねぎ、セロリ)
 (ネパールの塩、黒胡椒、月桂樹)
エゴとブロッコリーとキュウリの酢味噌かけ
トマト

少し、ひんやりした日だったのと
買い置きした肉の消費期限日だったので
ポトフに。
昼過ぎから、煮込みはじめて、
鍋帽子出すのも面倒でバスタオルをかけておい
た。
食べるまじかに、温め直す
アク取りシートを3回使ったので、
脂っ気は抜けてさっぱりした美味しさ
大成功🧡🧡

だけど、緊急事態宣言一部解除で
Tちゃんは週末から仕事が再開することになって
夕飯食べずに勤め先の町へ帰っていきました。
残念、   でも良かったね。
三密に気をつけて、コロナにかかりませんように。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日夕食はヒレステーキ

2020年05月08日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
ヒレステーキ
(レンジでチンぽてと)
あぶりスモークサーモンさらだ
 (アスパラ、レタス)
トマトと
 (アスパラにマヨネーズ)

一応、連休最後の日
(トノは1日も休まず出勤されていた。
半日勤務だったが。あとは自宅自粛&
孫の子守で、明け暮れた)
どこも、出かけられないから
豪華ステーキでごちそうを
といっても、少量 !
柔らかで、まったく脂っぽくないー🧡
若い人には、なさすぎだったかも😓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの煮付け

2020年05月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (かぼちゃ、ニンジン、えのきだけ又は椎茸)
ホウレンソウのおひたし
トマト
朝の味噌汁の残り(ナメコと豆腐)

冷凍しておいたカレイはボソボソしてガッカリ
地物のホウレンソウも農薬の?臭みがあってガックリ
結局、いくらの醤油漬で、ご飯を食べました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテーは焼肉のタレで

2020年05月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のグリル
 椎茸添え
レタスサラダ
 (ベーコン、スティクブロッコリー)
そらまめ(塩茹で)
キュウリとナスの漬物
切干漬
デザート: 春小夏

電子レンジのビストロ君のグリル料理で、
一番上手にできるのが、この「鶏の照り焼き」
今日は焼肉のタレで10分漬け込んで
27番を押すだけ。簡単・時短。
猫さんも喜ぶ、柔らかな出来上がりです。
皮はこんがりで🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメ猫には泣かされる

2020年05月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
刺身(南蛮海老、養殖鯛)
地物の丸茄子の蒸し煮
 (鶏胸ひき肉のあんかけ)
オータムポエムのおひたし

美味しそうだと、スーパーで買ってきた刺身
エビは殻付き、鯛はサクで買ってきて、手をかけたのに
猫さんに、見向きもされませんでした。
人間は、黙って食べててくれるのに😭

丸茄子は地物では初物、
オータムポエムも春にタネを撒いた初物ですって、
美味しいです🧡🧡🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日夕食は キンピラ他

2020年05月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー> 
塩サーモン焼き
 (ブロッコリーのマヨネーズ和え)
キンピラ
 (レンコン、にんじん、ゴボウ)
冷やっこ
ナスとカブのこうじ漬け

キンピラ
大きく切ったけれど、
電子レンジで二分ずつチンしたから
柔らかくなっただろうと、  おもいきや
けっこう硬いと反省したのに
わたし以外の人は完食。
えぇ?わたしの顎のほうが悪いの?!

うちも、Tちゃんに風呂場掃除をしてもらってます。
壁のタイルの目地に住み込んでるカビ退治です。
一年以上、ほったらかしていたから、汚い汚い。
強力な洗剤一本使って、一面はスッキリ、凄い効き目。
主成分は次亜塩素酸塩!  きゃ、ズボンの色が抜けてる!
匂いも凄い。
今日はこれで終わってね、長時間は危険です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテーです

2020年05月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉のソテーはケチャップ&とんかつソース味
 (ゆでキャベツ・ブロッコリー添え)
トマト
できあいのポテトサラダ
金時豆
切干漬

細く切れば食べるかも、と
おチビどもにも、ポークソテーを出しましたが
1号は少し、2号は全く食べません。
それも予測して作っておいた牛肉そぼろで
ご飯一膳召し上がりました。
この野菜嫌いと偏食は、いつまで続くのでしょう😓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする