ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キンピラも圧力鍋で

2020年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(カツオ、タイ)
高野豆腐のハサミ煮(静香庵)
キンピラ(にんじん、ごぼう)
トマト、きゅうり漬け
朝の味噌汁(白菜、ジャガイモ)

キンピラのニンジンは太切りスライサー、
ゴボウは小切りスライサーで切って、
圧力鍋の「下ごしらえ」で油炒め、それから
醤油・砂糖・水を加えて「低圧」2分。かき混ぜて
あとは ほったらかし(を昼に作っておいて)
夕餉のしたくは、味噌汁を温かめただけ。
買物(またしても、ズボンのウエスト広げ)で、
出かける予定だったから。 
私は食器を探した(ほら、ごはん茶碗が欠けてるし)
でも、気に入ったのがない。 19,5cmの皿もない。
あと、どこを探そうか
街に「瀬戸物屋」」というものが無いのです!

日陰は涼しい気温22℃の今日
店の入り口のモニターでは私は36.1℃

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何か足りない肉じゃが

2020年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛肉切り落とし、メークイン、にんじん、糸コン、絹さや)
白菜のおひたし
トマト

出来上がってから気がついた
食べはじめて、味で気づいた
"ごめん。入れ忘れた。
玉ねぎとネギとどっちがいい?"
"玉ねぎです、今更いいです"
で、白滝だけ、もさもさしてる肉じゃがになりました😓
う〜ん、ボケたん?

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「豚のトマト煮」ですって

2020年06月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚のトマト煮
 (ゆでキャベツ・アスパラ、かにかまのサラダ添え)
冷や奴
トマト
切干漬

Mさんからレシピをもらって作りました。
材料は豚三枚肉の塊り
あとはトマト水煮缶、ケチャップ、赤ワイン
塩・砂糖少々と水。
当地名産の金筋トマトもぶつ切りにしてプラス。
出来は?   う〜ん、やや硬い
彼女のお肉のように、ほろりと口の中でとろけない。
何が失敗の元かなあ?
再度ちょうせん💪予定。
下煮したとき、しっかり浮いた脂は取ったので
見かけよりはさっぱりして味は上々でした😚

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冷凍サンマですが

2020年06月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
高知のナスの油炒め、
 (千切りキャベツ添え)
牛肉そぼろ
トマト、ナス・キュウリ漬け

 魚もあれこれ食べ飽きると、冷凍でもいいや、となる。
某魚屋さんから聞いた、
「魚焼き器五分余熱その間に塩。魚を入れて五分」
この調理法で、ふんわりと味は良くなる、
 新潟のナスは全国一の品種を誇っているけど
まだ、この本来のナス型ナスは出てない。
焼きナス、丸ナス、十全ナス…。
高知のナスも、今は美味しい。
 当地の名産のトマトも今が盛り。
素材が美味しいから調理はシンプル is better

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棒棒鶏です

2020年06月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
棒棒鶏
 (ササミ、きゅうり、トマト、モヤシ・ピーマン)
 (モランボンの棒棒鶏のタレ)
ホウレンソウの卵焼き
佃屋の磯くるみ

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おこげ鰯煮

2020年06月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鰯の煮つけ
蒸し丸ナス・インゲンの生姜醤油かけ
桃太郎トマト(金筋)
枝豆(初だるま)

 もくもく煙の出る直前のイワシ煮つけ
危うくセーフ 濃い味が美味しい
 トマトが大きくなりました
なかでも、しっかり筋が入ってる金筋トマトが美味
箱買いしてます 
いまは橋本毅さんのがマイブーム🧡


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ほぼ中食です おでんとか

2020年06月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(鯵、鮪の中落ち)
一夜干し鮭の焼いたん
紀文のおでん
 (大根、ちくわ、あげ、卵、巾着)
ナス漬け、トマト

おでんがしょっぱいと思うようになったんは
歳のせい?

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ハンバーグ、金時豆は赤点

2020年06月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉のハンバーグ
 (にんじん、スナップエンドウ添え)
自作の金時豆煮
冷やっこ
 (生姜、コネギ)
キュウリとカブの麹漬け

ハンバーグ
初心に戻ってNHKの
「きょうの料理ー定番料理の黄金レシピ」どおりに
作ってみました。焦げ目がついたらひっくり返して
弱火で6分。ここまでは成功
ふっくら焼けました。❣️
ところが、ソースが手抜きかな、  適当に
ケチャップ・赤ワイン・ウスターソース・水を入れました。
……ウスター入れすぎ、濃すぎました😓

金時豆
いつも煮豆を分けてくれるU子さんにレシピを
聴きながら、初めて金時豆を煮ました。
電気圧力鍋で低圧2分。
それから砂糖、塩・醤油少々加えて煮込む。
ちょい醤油を入れすぎて、しまったと汁を捨てて、
水を足す。砂糖を足す。
それで、薄めすぎ・煮込み不足で、間抜けた味😓
大豆と違って、豆は外皮が柔らかくて割れた。
これは熟練者の「感」が大事なのね😭




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冷やし茶碗蒸し

2020年06月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
茶碗蒸し(鶏肉、スナップエンドウ)
インゲンの胡麻味噌あえ
トマト、ナス漬け

今日から梅雨です、雨降ります、と
予報があったのに、ちっとも降らずに梅雨入りですと
(下越以外は降ったらしい)
気温は26℃程度だけど、蒸し蒸しして半袖を着てます。
やっぱり冷たいものが食べたいね。

追記:22時をすぎたら、しっかり雨になりました。
早々、ブログを書くと、こうなるんだもの、困ったもんだわ

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主役は心太

2020年06月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮海老と鯵のフライ(おかわりあり)
 (レタス添え)
キタアカリとスナップエンドウのサラダ
 マヨネーズ味
トマト
ところてん

きょうも、30℃近く。暑い。
きのうは冷やっこだから、心太にしよう
じゃあ、魚は?
スーパーでさばいてある鯵を見つけ、
大きい南蛮海老を見つけ、フライに決まり。
少しなら私も大丈夫です (^。^)

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