ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カニ・パーティ

2021年11月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ズワイガニ(佐渡赤泊港 新栄丸)
おでん・すね肉煮入り
カブとキュウリの麹漬け
さけ茶漬

S君の誕生日パーティということで
お好きな蟹🦀を、みずから買いに走って
大鍋でゆでて、出刃包丁で切った。
切ってるはしから食べ始めたおチビ1号、
食べ過ぎて吐きそうになった。
美味しかったものね。
 生きてるのを触ったり、
茹でるのを見てたりは好きな2号は、
まったく食べずに
サケ茶漬おにぎりだけ食べた。

大人は、じっくりカニを堪能してから
おでんをオカズにご飯を食べた。


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えびフライなど

2021年11月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
えびフライ、あじフライ
 キャベツの千切り添え
ナスの削り節かけ煮
トマト,キュウリの麹漬け
とうがん、鶏肉、かいわれのすまし汁

小さい南蛮えびを買ってあって忘れてた。
生では食べられないからフライにした。
フライはめんどうだけど,
少人数なら手早くできる。
少しなら私も食べられる。
普通喰いの人にはおかわりあり。

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リベンジ鮭の味噌漬け焼

2021年11月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の味噌漬け焼き
大根の煮しめ
 (にんじん、ちくわ、しめじ、インゲン,干し椎茸)
レタスサラダ
 (ベーコン、きゅうり、大根、トマト)

先日,この鮭の味噌漬け(自家製。渋谷の味噌がミソ)を
普通にガスコンロの魚焼き器で焼いたら黒焦げになった
焦げを擦り落として食べた。  そうだ、
アルミ箔で包んで焼けばよかったのだと
思い出したのは昨日。
今日は、ほどよく焼けた。
 大根を二日続けてもらった。
大きな冬大根だ。越冬できるね。
新聞紙にくるんで、米袋に入れて
ベランダにしまった。
採れたての大根は生でも甘くておいしい。
サラダやおろしにどんどん使おう。

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最後の丸ナス?

2021年11月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
ししゃも素揚げ
蒸し丸ナスとモロコインゲンの牛ひき肉あんかけ
ホウレンソウとかきのもとのおひたし
カブとキュウリの麹漬け・とまと

ブログ管理者のメンテナンスがあって、
深夜は、更新できませんでした。

もうこんなにおおきな丸ナスは
ことし最後かな。美味しかったです。

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ストーブでふろふき大根

2021年11月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
鮭の甘味噌漬け
ふろふき大根・ゆず味噌かけ
サラダ・トマトドレッシングかけ
 (ブロッコリー、とまと、レタス,玉ねぎ)

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親子丼風煮物

2021年11月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼風鶏肉煮
 (ネギ、しめじ、ぎんなん、たまご)
キュウリとカブの麹漬け、トマト
トビウオ団子汁 
 (インゲン、豆腐、白だし)





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14日夜はサーモンのソティー

2021年11月15日 | Weblog
<14日の夕食のメニュー>
サーモンのソティーのホワイトソースかけ
 焼きパプリカと茹でホウレンソウのサラダ・トマトドレッシングかけ
タラコの卵とじ煮
カブの麹漬け
牛肉そぼろ
ナメコと豆腐の味噌汁

おチビ達も同じメニューだったが
食べたのはサーモンとそぼろとナメコ汁
1号は、ごはん茶碗を三つ出し
そぼろご飯、ホワイトソースご飯、味噌汁かけご飯を楽しんだ。
宇野昌磨くんは野菜を食べないと言ってたけど・・・
やれやれ

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スモークサーモン炒め

2021年11月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
マグロの刺身
スモークサーモンとほうれん草のバター炒め
 (黄菊ちょっと入り)
昨夜のカボチャ・ナス煮

トノ、魚やさんに行って、自分でチョイス。
で、料理はスモークサーモン入りの炒め物だけのようなもの。
燻製の香りが菜にも移って美味しかったです。
 さらに、今日の炊飯は、オブラート!のような白っぽい透明な膜が、
ご飯の上、釜の周りぐるりにできました。どういう時にできるのか
わけはわかりませんが、これができた時は、
ご飯がとても美味しいのです。

なんというのかな、と検索したら「ペラペラ膜」とか「パリパリ膜」と
いうようです。米のでんぷん(おねば)が糊化し乾燥したもの、ですって。
高価だった電気釜ではできなくて1万円台だったガス釜では
できるので、いまはガスで炊いたご飯を電気釜で保温してます。
まるで、昔、釜で炊いてお櫃に移したようなこと、やってます。
美味しさのためには手間暇はかける!


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一夜干しサバほか

2021年11月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
一夜干しサバ
カボチャとナスの煮しめ
マグロの山かけ
白菜のおひたし

空白だと胃が痛むので、お粥にしていたら
かえって、すぐおなかがすいて痛む。
胃酸過多になってるらしい。
ご飯に戻して、脂っけの少ないおかずにした。
今日は最高気温が13度。
お腹も冷えを感じている。

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豚肉のポトフ

2021年11月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉のポトフ
しんじょ、(えび、たまご)
五目煮豆
梅干し


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