ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

スモークサーモンの季節

2021年11月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スモークサーモンのサラダ
 (レタス、大根、きゅうり、玉ねぎ)
すけそう鱈の煮付け
伊達巻
切干漬

出来たてのサーモンは美味しいです
酒のつまみならいいけどなあ、
と文句を言っていたトノですが
食べ始めると私より早く食べおえ、 
美味しがっていました

タラはさいきん見たことのない大きさで、
サケをじゃぶじゃぶ入れて煮たら、
これもすこぶる美味しかったです 
🧡🧡🧡

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ロールキャベツです

2021年11月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツにんじん入り
かきのもと菊と長芋の酢の物 
五目煮豆
トマト

差し迫った用がない日はコトコト煮物
仕上げは鍋帽子
薄味すぎて、結局ケチャップをかける
かきのもと、色の濃いほど甘みあり


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サンマ1匹300円

2021年11月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
秋刀魚の塩焼き スダチ付き
鯵の刺身
五目煮豆
白菜のおひたし 削り節かけ
カブの即席麹漬け

魚屋さんに、今日は大きいサンマがあるか、と
電話して、有りの返事に、取っておいてもらった。
ない日も多いのだ。
つい、数年前は これが普通の大きさで
値段だって半分以下だったのに・・・
日本の漁業を憂います。


煮豆煮ました。
一昨日から塩水に漬けてたのに
サッパリふくらんでこないので
一日待って圧力鍋で作った
高圧7分。出来たては豆の味も残っていて
おいしかった。


とうとう漬け茄子は終わり。
十全も紫水も見かけません。
たまに丸茄子と改良茄子を見ますが
ほとんど高知産になりました。
こんどは地物のカブがおいしくなりました🧡

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豚肉の麹漬け焼き

2021年11月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉の麹漬け焼き
 レンチンのキタアカリ、茹でホウレンソウ
ふろふき大根
 くるみ味噌、柚子
トマト

 薄切り肉は 食べやすい3枚に切った
塩麹にミリンもいれたけれど、それでも塩気が勝った
味なしのほうれん草をくるんで食べてちょうどよかった
 風呂吹き大根は、圧力鍋で作った 弱で7分
時間かけすぎか、筋ばっかり残って食べにくかった
料理本を見て下味(醤油、だし、)を付けたが
地元の新大根だから、それは余計だった
白さと甘さが消えた 

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紫色の菊は

2021年11月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ゆでモヤシ・モロコインゲンとベーコンのサラダ
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
菊(かきのもと)の二杯酢やさしいお酢

今日のメインは菊、紫色の食用菊です。
私は「もってのほか」と覚えているのですが
(大庭みな子は そう言ってる)
新潟市では「かきのもと」、
長岡市ふきんでは「おもいのほか」、
「もってのほか」というのは山形県なんだそうです!
黄菊も食べますが、わたしはこちらが好き。
紫が濃いほど,香りも味も濃厚で美味しいです。
(トノは半分残しましたけどね、😝)
  キンピラは、きのう買ってきた菱山六の
「みどり」醤油をはじめて使ってます。
濃厚で、いい照りが出ました🥰


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豚のケチャップ煮作りました

2021年11月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚バラ肉のケチャップ煮
 (ブロッコリー、カリフラワー)
カブの麹漬け
切干漬

きのう下煮をした豚肉で
きょうはケチャップ煮を作りました。
カットトマトで煮込んで
赤ワイン、ケチャップ、砂糖、塩、胡椒で味付け
1センチ幅で切ったので、きのうより食べやすくなりました

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豚の角煮作りました

2021年11月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚バラ肉の角煮
 (しめじ入り)
ちびイカとキュウリのわさび醤油
ほうれん草のおひたし
広川よしおさんの桃太郎トマト

朝から豚バラ肉を煮込んでトマトケチャップ煮を
作ろうとしましたが、トマト水煮缶がない!!ありゃりゃ。
で、醤油味の角煮に。ネギがない・・が
庭のプランターで、3年自立してひょろひょろ伸びているネギがいる。
白いところは少ないけど、6本もあれば、なんとかなるかなーなりました。
 1時間茹でて、冷やして、上に浮かんだ白い脂を取って、
酒、生姜、ネギを入れて煮込み、醤油・砂糖で味付け。
汁がたっぷり残るので、しめじをレンチンしたものを入れて味付け。
残った汁は片栗粉を入れてとろみを付けました。
柔らかくできて美味しかったです。
レシピをくれたしのぶさん、ありがと~
甘じょっぱいものは食が進みます。
でも、さっぱりした野菜類がないと胃にキツイので
やわらかいほうれん草のおひたしはトノも完食

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ヒジキ煮の美味さはヒジキしだい

2021年11月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サケの味噌漬け焼き
マグロの中落ち
白菜のおひたし
ヒジキ煮
 (ニンジン、あぶらげ)

うちの子はヒジキ煮が好きだけれど
スーパーで売っているのは、煮ても硬い。
友達が友達からもらって、そのお福分けをして私ももらった三浦半島のヒジキ。
これがむちゃくちゃ美味しくて、その後、お取り寄せをして食べています。
ふやかしただけでも食べられそうに柔らかいのです。
昔の江戸の商家は使用人にヒジキだけの煮物(砂糖なし)を食べさせていたそうだけど、
豊富にあって安かったのでしょうね。今は安いのは外国産。
高級品になってます。今年はもう、芽ヒジキはないそうで、
日本の近海海産物は危機的状況らしいです。鮭、サンマ、イカも不漁だし。
あの、海底火山から出た軽石はどうなるんでしょうね。

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2日はアジフライ

2021年11月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
アジフライ(お代わりあり)
 千切りキャベツ添え
カリフラワーとインゲンとカニカマのサラダ
ゴマ豆腐
トマト
スープ
 (カリフラワー、インゲンのゆで汁+水+かいわれ)

一流レストランではカリフラワーは牛乳でゆでる、と
TVで言ってたことがありました。
牛乳が余っていたので、やりました(久々に)。
はい、さすがにおいしくて、そのゆで汁(塩入り)も
おいしくて、そのままスープとしました

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佐渡牡蠣でました

2021年11月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌炒め
鶏ササミさらだ
 (きゅうり、レタス)
トマト,ナスきゅうりの麹漬け
牡蠣とネギのおすまし

佐渡はカキの季節だ
おけさ柿と佐渡牡蠣は今が旬と走り。
どちらも美味しい。

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