ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

塩麹漬け豚肉なのに

2022年04月19日 | Weblog

塩麹漬け豚ロース肉焼き
  にんじん添え
野菜サラダ
 (トマト、キュウリ、レタス、フライドオニオン)
長芋の柚味噌かけ
そら豆
十全ナスのこうじ漬け

麹で漬ければ柔らかくなるはずなのに、
この生協の冷凍肉は、焼く前に
解凍した時は柔らかかったのに
出来上がったときは、固くなっていた、
焼き時間が長かったせいかな
冷凍品だったからかな。
トノは半分も食べませんでした。
シクシク😥

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ブリです

2022年04月18日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き、カボチャ添え
真イカの刺身
ゆでホウレンソウとジャガイモ
トマト、ナスのこうじ漬け

真っ黒になったけど、焦げてるわけではありません。
日本食研のタレを入れてから
表裏2分ずつ弱火で炒めたら
こんな色に。
美味しかったけど、トノには不評
大きすぎる、だと  

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昼はチャーハン

2022年04月16日 | Weblog
昼はチャーハン
サラダはブロッコリーとトマト

卵は、最後にフライパンの隅に入れてかき混ぜていた。
テレビで、最初に溶き卵を炒めて、出しておき、
チャーハンができてから、フライパンに戻してかき混ぜるのを
知って、今は そうやってる。
卵がおいしそうに できる ^_^

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真鯛いっぴき買う!

2022年04月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の酒蒸しレモン添え
ヒジキ煮
 (キタアカリ、ニンジン、あぶらげ)
鯛の頭の潮汁
 (豆腐、根三つ葉)
十全茄子のこうじ漬け
切干漬

スーパーで天然ものの真鯛が1匹458円で出ていたので
買いました。鯛のこけら落としは飛び散ってめんどうなので
お店の人にやってもらって、3枚おろしにしてもらいました。
酒蒸しは、お酒をケチったのと、小さいせいで、あまり味は出なかったのですが
頭の入った汁は、久しぶり、とても美味しかったです。
ヒジキ煮はボリュームを出すためにじゃがいもを入れました。
私はこっちのほうが好きです。


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パセリは自家製

2022年04月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのムニエル・パセリ入りホワイトソースかけ
 (出島のソテー、フルーツトマト)
豆腐の昆布佃煮のせ
ゆでモヤシとピーマン&ベーコンの千切りサラダ
カブのこうじ漬け

露地植えのパセリ、雪の下に萎れていたのが
むっくり起きあがって、
緑色と香りの良い葉っぱが出てきました。
さあ、元気を食べましょう
出島はジャガイモの わりと新しい品種
キタアカリほど甘くはないけど、しっとり甘い
産直市場でしか見つからないけれど、美味しい
活きのいい野菜が食べられる当地は離れがたい

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鶏肉です

2022年04月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテー
 パプリカ添え
丸ナスとあずまあげとインゲンの煮しめ
キャベツサラダ
 (とまと、青菜、きゅうり、キャベツ)

チキンソテーは塩・胡椒・レモンで味付け、
パプリカはそれに、溶かしバターをくぐらせて
ピストロくんの鶏の照り焼き27番の水ありグリルへ。
あとは、ほったらかし。
 さいきんは調味料のバラエティーも減ってる。
あと、醤油、トンカツソース、ケチャップがあれば
だいたい、足りてるね。
ドレッシングも醤油+サラダ油ばかりです。
冒険、新規、海外料理は、しない。
歳かな。🤔

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魚の日

2022年04月12日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
キンピラゴボウ
川流れ菜のおひたし
トマト

スーパーで魚を買うとたいてい二匹一パックになってる。
それも大小で入ってるから やーね。トノが大で私が小か。
硬いゴボウがお嫌いだから、ニンジンと油で炒めてから、
水と調味料を入れて圧力鍋で煮込んだ。
今日は手間をかけたのに、やっぱり余したw。
こんどはささがきにしよう🥹


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楽な料理です

2022年04月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼き肉のタレ炒め
 (レタス、きゅうり、トマト)
里芋と絹さやの煮物
十全ナスのこうじ漬け

 調子が出なくて、いちにち寝たり起きたりしていました。
昼にお粥を食べながら、里芋を煮ました。
2分レンチンした芋を煮立った鍋で味を付けて1分煮て、置きっぱ。
絹さやはあとからレンチンして汁に追加。これで一品完了。
 お肉は、トノが帰宅してから、タレにつけて焼きました。
"簡単でいいよ"と言ってくださるのもありがたい、
これ、楽チンな料理なんですよ。
 茶碗を洗ってくださっていたのを
ありがとうございました、と夕飯の時に言うと
"そうだっけ?".・・・!?お互いボケてますね。
私も毎回?食卓に何かしら出すのを忘れてます。
箸とか醤油とかご飯とか 

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昨夜と今朝のおかず

2022年04月11日 | Weblog

<10日夕食と11日朝食のメニュー>
味噌漬け鮭のグリル焼き
蒸し丸ナスの出汁醤油かけ
冷やっこ豆腐
トマト

昼間、元気ぶって動き回ったせいか、
夕方にはバテて、ご飯を作って時点でのびました。
で、トノお一人で食べてもらい、
朝も、私の食べなかった分を食べて
出勤していきました、
昨夜どうよう、茶碗も洗ってありました。
ありがとうございます。
朝も寝っぱなし。
昼に起きてレンチンしたお粥を食べました。
それからまた寝てました。
夕方には、少し回復、
ご飯の支度は出来ました。

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親子丼ふう煮しめ

2022年04月09日 | Weblog

<夕食のメニュー>
親子丼風煮しめ
 (鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、青のり、卵)
鯛の刺身
すりごまかけのホウレンソウ
トマト

昼に、どちらにする?と聞いて
残ったほうのメニュー。

で、昼は、何年かぶりに作ったラーメン
麺とタレとチャーシューは せきもと
Kちゃんのおすすめ。美味しい。
ラーメン屋のラーメンは
硬くて食べられないトノのため
レシピの3倍ゆでました。

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