<夕食のメニュー>
豚肉の「焼肉の生だれジャン」焼き
キタアカリのレンチン添え
野菜サラダ
水耕レタス、ベビーリーフ、キュウリ、セロリ
トマト、 ホワイトドレッシングかけ
紀文のワンタンスープ、ネギ
うすぎり豚ロース肉を三等分して、
タレをつけてから
フライパンで焼きました。
トノもお召しあがりになれました。
まったく、自分で味付けしたオカズはないので
失敗は無し、美味しいです😅
豚肉の「焼肉の生だれジャン」焼き
キタアカリのレンチン添え
野菜サラダ
水耕レタス、ベビーリーフ、キュウリ、セロリ
トマト、 ホワイトドレッシングかけ
紀文のワンタンスープ、ネギ
うすぎり豚ロース肉を三等分して、
タレをつけてから
フライパンで焼きました。
トノもお召しあがりになれました。
まったく、自分で味付けしたオカズはないので
失敗は無し、美味しいです😅
ハマチと南蛮エビの刺身
カボチャとナスのひき肉あんかけ
熊本のトマト
ブリを買いに魚屋へ行ったが、ハマチしかなかった。
でも、あっさりしていておいしかった。
海老もおいしかったが、猫さんに半分ずつ譲った。
激やせしてる人達に、これではタンパ気質が足りないので
煮しめには豚ひき肉を入れた。甘じょっぱくて食は進んだ。
<夕食のメニュー>
五目豆
(大豆、人参、牛蒡、蒟蒻、利尻昆布)
鮭のムニエル、ホワイトソースかけ
カブとキュウリのこうじ漬け
きのうから豆を冷かしておいて
朝から調理。煮るのは圧力鍋におまかせ。
レシピでは濃口醤油とありますが、あんまり濃い味はイヤだなと、
半分はかおりにしたんですが、まだ、味がきついと感じたのは
薄味好みの老体になってきたからかねえ。
いや、若いおチビさんたちは、私より薄味好みだ。
からだには そのほうがいいですね。
<4日夕食のメニュー>
豚肉のケチャップ煮に蒸しポテト入り
大根サラダ(ニンジン、カイワレ、ベーコン)
べったら漬け
肉が少なめなのと、脂っ気を抜くのに
キタアカリを追加しました。おいしかったです
<夕食のメニュー>
恵方巻(クルミ入り太巻、マグロ太巻)
オータムポエムのおひたし
アサリのすまし汁、カイワレ入
一本食いの予定の人もいましたけど、
中途で休みありでした。
私は、もちろん、はじめから輪切り。
そしてテレビを観ながらだから東向き😅
恵方巻(クルミ入り太巻、マグロ太巻)
オータムポエムのおひたし
アサリのすまし汁、カイワレ入
一本食いの予定の人もいましたけど、
中途で休みありでした。
私は、もちろん、はじめから輪切り。
そしてテレビを観ながらだから東向き😅
<2日夕食のメニュー>
豚の角煮、ブロッコリー添え
卵豆腐
カブのこうじ漬け
間違いは、いろいろ。UPして寝たはずだったのに。
おっちょこちょいからボケ老人に平行移動ですな 😱
1日に、豚バラ塊肉を1kg買って、
ネギと生姜を入れて煮ること40分くらい。
その鍋を鍋帽子で寝せて1時間。
それから、気温0℃のベランダに出して1時間。
上に浮いた白い固まった脂をとって、
煮ること20分。それから、半分を角煮、
半分をケチャップ煮にして、またベランダへ。
この天然冷蔵庫で、一晩置いてました。
まず角煮から。食べる前に、また浮いてきた油をとってから
ガス火で温めて、茹でブロッコリーを添えてお皿に。
肉は柔らか、脂は抜けて、
お腹と歯に優しい肉料理の完成
<1日夕食のメニュー>
しょっぱい塩鮭、半切れ焼き
南蛮エビと鯛の刺身
筑前煮
(鶏肉、里芋、人参、牛蒡、ゆで竹の子、干し椎茸、絹さや)
ブログは、たいてい寝る直前に布団の中で書いているので、
途中で寝落ちして気がついて書き足したり、
UPを忘れて確認しないでそのまま寝てしまうこともあり、
トンチンカンなことになりました。🙇🏼♂️
⭐️しょっぱい塩鮭は切り身の半分にしてもその半分を残した私。
大好きなトノはぺろりと食べ、”でも月に一回だな”と塩分過多は気がついておられます。
はい、そのつもりです。
⭐️31日は夜も穏やかだったので、生魚がたくさんあるかと魚売り場へ行きましたが、
海老は北海道もの、鯛は養殖。贅沢は言えません。
しかも、これ。食べかけです
しょっぱい塩鮭、半切れ焼き
南蛮エビと鯛の刺身
筑前煮
(鶏肉、里芋、人参、牛蒡、ゆで竹の子、干し椎茸、絹さや)
ブログは、たいてい寝る直前に布団の中で書いているので、
途中で寝落ちして気がついて書き足したり、
UPを忘れて確認しないでそのまま寝てしまうこともあり、
トンチンカンなことになりました。🙇🏼♂️
⭐️しょっぱい塩鮭は切り身の半分にしてもその半分を残した私。
大好きなトノはぺろりと食べ、”でも月に一回だな”と塩分過多は気がついておられます。
はい、そのつもりです。
⭐️31日は夜も穏やかだったので、生魚がたくさんあるかと魚売り場へ行きましたが、
海老は北海道もの、鯛は養殖。贅沢は言えません。
しかも、これ。食べかけです