ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

東坡肉

2023年04月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンポーロー ブロッコリー添え
きゃべつサラダ
 キュウリ,シラス
ワンタンスープ
 (ネギ,卵の白身)

 サガミハムの東坡肉「五香粉香る豚肉の中華風甘から煮込み」は初めて食します。
皮つき豚肉の煮込みですが、けっこう脂がきつい。
たっぷりの千切りキャベツとの取り合わせで美味しく食べました。
 3時のおやつにアップルパイを作ったので、使わない卵の白身が残っていたので
ワンタンスープにいれました。この取り合わせもよかったです、 に
良かったも悪かったも無反応なトノ相手ですから、飯炊き女房は
自我自賛しながら耐えてます書いてます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日は春キャベツで

2023年04月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
  スティックブロッコリー添え
桃太郎トマト
切干漬

昨日、おチビが来ていたので,夜はハンバーグにするかな
と,ひき肉を解凍していたのに、夕方とつぜんの
突風、雷,あられ(直径7ミリも!)の天気に
早々に,帰宅。(荒れ模様は5番で収まったけどね)
ハンバーグは食べたばっかりだったので,
ロールキャベツにしよう。
それから,産直市場へ行ったら,神奈川の春キャベツが手に入った、
柔らかい葉は、さっとゆがいて、肉ダネをまいて煮込んだ。
春キャベツは美味しいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢漬けいわし

2023年04月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
酢漬けイワシと塩もみキュウリ
ヤナギガレイの塩焼き
ホウレンソウとベーコン、黄色パプリカ,トマトのバター炒め

恒例,写真撮り損ねで、
残っているのはイワシ2切れのみ。
美味しかったw
酢に漬けてもヤツは死なないから
よく噛んで食べましたyo

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさイチでおすすめのハンバーグ

2023年04月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きのこソースハンバーグ
 アスパラ、トマト添え
冷やっこ・ミョウガみじん切り
十全ナスの麹漬け

 4日の「あさイチ」で大宮勝雄シェフが紹介したレシピで
ジューシー☆ハンバーグを作ってみました。
ハンバーグは手で触れないようヘラで混ぜ、冷水も入れる。
成形は2枚のラップではさんで。
手を使うと肉の脂が溶け出すからダメ! へぇ〜
ソースはニンニクとキノコ2種類を炒め
赤ワイン・醤油・片栗粉で煮る。
2種類使うのがコツ,風味が増す。 ふむふむ。

 牛肉8豚肉2の合挽きをすすめているけど、
スーパーから合挽肉を買ってきたので、
ここからすでに自己流となってます。
ソースの出来上がりにバターを入れるのはパス。
より和風仕立てになり、砂糖も足しました。
すごく柔らかで美味しかったです。が
ソースを作る最初に入れたニンニクのせいで
食後に、胃がカッカした私でした。😢

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日朝は黒豆納豆

2023年04月06日 | Weblog
<5日朝食のメニュー>
ゆでポテト入りニラ卵/キャベツ
黒豆納豆(大根おろし、カイワレ、わさび)
金時豆
切干漬
冷凍菜と豆腐の味噌汁
ヨーグルトにブルーベリーソース

夜は山形県の鯛(398円)を1匹買って、
三枚おろしの身は塩焼き、頭は、ネギとすまし汁。
サツマイモの紅はるかを甘煮、と
経済的に美味しく食べて、写真を撮ったはずなのに、
画像が残ってない😱😱😱のは  ?
写真が容量をオーバーしたせいかしら。
35761枚も溜まってるせい?どうしましょう。
  だいぶ、消去したら、今朝は画像残ってましたが。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶしゃぶ肉で

2023年04月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉のケチャップ焼き
 キュウリ、レタス、とまと
絹厚揚げの煮物
 フキ、にんじん、シイタケ
十全ナスの麹漬け

豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用を三枚重ねて
フライパンに置いて、火をつけます。
滲み出た油はキッチンペーパーでふきとり、
ケチャップとウスターソース少々で味付けしました。
味が濃すぎると!と苦情がでましたが、
レタスをくるんで食べてもらいました。
ほら、ちょうどいい味になったでしょ ^_^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤナギガレイの塩焼きなど

2023年04月03日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
キンピラ(ニンジン、ゴボウ、レンコン)
.ホウレンソウのおひたし、トマト
キュウリとカブの麹漬け

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の朝ごはん

2023年04月03日 | Weblog
<2日の朝食>
サンマの塩焼き(もちろん冷凍)
カツオのたたき
ヒジキ煮
白菜のトウ菜のゴマ味噌和え
ナスの麹漬け、フルティカトマト
ワカメと竹の子の味噌汁

夜は鮭のムニエルでしたが
画像は無し

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の日

2023年04月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身 (ブリ、鯛、南蛮エビ)
里芋と絹さやの煮物
白菜のとう菜のおひたし
ワカメと竹の子の味噌汁 
(元気な人は、鯵の塩焼きもあり)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする