ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

19日ポークシチュー作ってみたけど

2023年04月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
ポークシチュー
 (豚ヒレ肉、玉ねぎ、出島、にんじん、しめじ)
 (カットトマト、デミグラスソース、塩コショウ、月桂樹の葉)
ゆでイカサラダ
 (レタス、川流れ菜)
川流れ菜のおひたし
トマト

 食べれるものを作る食べたいものを作るのは主婦の特権ですだ。
ビーフシチューが食べたいなあと思って原信に行ったが
牛かたまり肉は全然なかったので豚肉を買った。
バラ肉では、また脂っぽくなりそうでヒレにしたのだけど
これは失敗。(さっと周りを油炒めしたのだけれどね)
 肉のうまみはみんなスープに出てしまって、スカスカの味になった。
とTちゃんにぼやいたら、野菜と一緒に煮込むのはダシを取る肉、
肉を楽しみたいなら、別にフライパンんでしっかり周りを焼いて
スープに入れるのだと、訓告を受けた。E!そうなの?!
そういえば、私はポトフばっかり作っていて、
トロトロ煮込めばいいんだと思っていたわ。
ビーフシチューを作ったのは、はるか昔のこと、覚えていない。
Tちゃんは、ひところ本格カレー作りに凝っていて、
肉は、そうやって扱っていたのだそうな。
へえ~。じゃあ今度つくってね。

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18日、132円ヤナギは冷凍

2023年04月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
煮しめ
 絹厚揚げ、長芋、絹さや、鶏もも肉
トマト、きゅうり
朝食の残りのナメコ汁

先週,2匹入り1パック264円の
ヤナギガレイを買いました。
時々,こんな安いものをみつけちゃうと、
買わずにはいられないわけです
でもこの日の別なメニューが・・
というときの,冷凍庫大活躍中🥰✌️

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豚肉じゃがです

2023年04月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (豚シャブシャブ肉、出島、玉ねぎ、にんじん、椎茸,絹さや)
ホウレンソウのおひたし
ナス漬け

牛肉じゃないので,脂あく取り無用。
さっぱりしてて美味しい🧡

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また魚なのは

2023年04月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡産サクラマスの塩焼き
白菜のおひたし
コゴメのクルミ味噌和え
トマト

昼はパンで,サンドイッチができるくらいの
小さい薄っぺらのハンバーグを作ったので
夕食は,和食。
サクラマスは、ほどよい脂で食べやすかった🧡

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きょうも魚

2023年04月15日 | Weblog

<夕食のメニュー>
刺身(エビ、ヒラメ、アジ、バイ貝)
アジの塩焼き
かぼちゃとナスの煮しめ
キュウリの麹漬け
わかめとタケノコの味噌汁

アジ大好きTちゃんとエビ大好きJちゃんがきたので、
きょうもお魚デーです。

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14日夜はタラのホイル焼き

2023年04月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
まだらのホイル焼き
 玉ねぎ、マイタケ、にんじん、スナップエンドウ、パプリカ、レモン、バター
蒸し丸ナス
レンコン炒め甘醤油味

確か、書いたはずなのに 
寝落ちしたからUPしてなかったみたいで書き直し。

冷凍庫の、たくさんあるマダラを使いました。
寒いころ、売り場には生魚はタラばかりの日もあり
鍋にしようと買ってはみたものの、残っていたのは
暖冬が続いて、寒いから今日は鍋!という日が少なかったし、
トノは鍋がお好きじゃないせいもあります。
部屋に臭いが残るのが御イヤなんだそうです。
で、久しぶりにホイル焼きをしてみました。
野菜はおいしくなるけれど、タラは臭みが残って
美味とは言えません。やっぱり鮮度が落ちるのかしら。


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恒例ミルフィーユトンカツ

2023年04月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
 レタス・キャベツ
新筍,厚揚げ,スナップエンドウの白だし煮
とまと
ヒジキ煮

豚シャブシャブ肉、8枚重ねでトンカツ。
柔らかでおいしいです🧡

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12日のほうれん草

2023年04月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
マグロの中落ち
ホウレンソウのゴマ味噌かけ
ヒジキ煮(明朝用)

ウオロクの地物野菜売り場で、
みずみずしいほうれん草を見つけて
ゆでて、おひたしにしました。
魚がサッパリ系なので、
ゴマ味噌ダレをかけて甘くしました。
Tちゃんもウオロクの地物野菜売り場で
ほうれん草を買ってベーコンと炒めたそうです。
おや,気が合うこと🥰

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トリとキャベツの塩蒸し焼き

2023年04月11日 | Weblog

<夕食のメニュー>
トリもも肉とキャベツの塩蒸し焼き
煮しめ
 (フキ、厚揚げ、椎茸、里芋、にんじん)
ホタルイカ
トマト

テレビの料理番組を見て作ってみました
味は塩コショウだけ! 素材のほかは水大さじ3だけ!
鳥皮から出る脂で十分! フライパンで一気に蒸し焼き
塊のキャベツがキャベツの味を残して美味しかったです
脂が苦手な私に合う料理でした

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イワシ美味しいが、

2023年04月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
十全ナスのこうじ漬け、桃太郎トマト

石川産のイワシは,活きがよくて美味しゅうございました。
3匹240円でした。
では,1匹80円? いいえ、
大きさバラバラ、100円のやら60円のやら!
なんでこんなパッキングするのかしらね。
同じ大きさのをパックしてくれればいいのに。
(値段均一でないのに)
私は大1匹,殿は中小2匹。

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