ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

またまたサンマです

2024年10月19日 | Weblog

<18日の夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
ナスとピーマンとニンジンの甘味噌炒め
枝豆(一人娘)
海老の頭汁(とうふ、ネギ)

ここの魚屋さんでは 最高値の値段350円!
サンマ漁最高期だ、脂がのっていて
美味しかった。 でも
たぶん全部食べられないだろうと
2切れに切って焼いたが正解だった。
食が細くなってるのが痩せの原因かな・・いや老化の結果かな。
翌朝、トノは喜んで食べてくれた。
そなた 腹だけ太っているよ。

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親子丼風

2024年10月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>
親子丼風煮物
 (鶏肉、ネギ、卵)
鮭缶と玉ねぎ、茹でキャベツサラダ
水ナス漬け、トマト

贔屓のお菓子屋さんで、ネギを売っていた。3本100円。
スーパーでは1本120円の時代ですぞ。
活きが良くておいしそう・・・で美味しかった!

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マダラのムニエル

2024年10月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
マダラのムニエル白ワイン蒸し 
 (生パセリ入りホワイトソース)ブロッコリー添え
野菜サラダ
 (ブロッコリー,レタス、きゅうり、トマト)
カボチャの煮しめ
しば漬け
デザート: おけさ柿・・まだ硬い 

もうマダラ?めずらしい、しかも色はよく、半額😃
ゲット💪
でも、失敗。炒めて蒸しても身は硬い。チッ
冷凍だったか😮‍💨


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あったかシャブシャブ

2024年10月17日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ
 (レタス、枝豆)
インゲンの白和え
トマト


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フライです

2024年10月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
エビフライ、アジフライ
 キャベツ、ブロッコリー添え
オクラのおひたし
茶碗蒸し
 (鶏肉、シイタケ、ニンジン、枝豆)
枝豆

南蛮海老も小さめな鯵も、いつも手に入るわけではないので
見つけるとさばいて冷凍しておきます。
私は、アジフライは好きですが、一枚しか食べれません。
アジはあぶらの吸収が良すぎるからです。

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だんだん美味しいさんま

2024年10月13日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
南蛮エビと鯵の刺身
サンマの塩焼き
大根の煮しめ
 (あづまあげ、こんにゃく、いんげん)
トマト
枝豆

サンマがだんだん脂が乗ってきて美味しくなりました。
 大きくはならないの?
大きいのもあるけど、高いから買ってこれない、
と 庶民の町の魚屋さんは言う。
 何の煮しめがいい?
Tちゃんのリクエストで大根にしました。
今どきの大根は硬くて小さいので、
圧力鍋で煮て、柔らかにしました。
 トノは同級会でお留守です。
80名のクラスで26人の出席ですって
すごいね、この歳で。

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カボチャと

2024年10月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>
カボチャとブロッコリーの煮しめ
ヤナギガレイの塩焼き
白菜のおひたし
トマト

カボチャと煮たのは ブロッコリーの芯です
色合いもよく、柔らかで、クセがなく、おいしいです

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肉団子シチュー

2024年10月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
肉団子シチュー
 (豚肉団子、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、アスパラ)
甘口塩鮭
べったら漬

玉ねぎみじん切りとパン粉、卵、豚ひき肉で肉団子を作って野菜と煮込んだけれど
団子が緩くて、溶けだしたのがありましたが、味はまろやか、まあ、よしとしましょう。
寒くなって、汁のたっぷりある暖かい料理が多くなりました。

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朝は白菜炒め

2024年10月10日 | Weblog
<9日朝食のメニュー>
白菜と豚肉の炒めもの
黒豆
トマト
カボチャの味噌汁orすまし汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

今は 白菜はとても高価である。
ひとたま800円くらい。こんなの買えない。
高いから1/4で売っている。
198円から168円。セールの目玉で158円から98円。
そんなときに買ってます。白菜は、クセがなく苦くなく、
ともに料理する相手の味を引き立ててくれる。
いまは、キャベツより美味しいし・・・

夜は煮しめを朝から作っていたのだけれど
写真は,撮り忘れましたw🥲
材料は 利尻昆布、里芋,人参、牛蒡、蓮根、
 大根、ぜんまい、こんにゃく、竹の子、絹さや。
ここまで普通の煮しめ,醤油・砂糖・研究和風だし。
 老人ホームの叔母に持って行ったのは、これに
カーブドッチのベーコンと味噌を入れて、味噌汁。
一人暮らしの時は、これが常食だったのよね。
さて,食べてくれたかなあ。

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ギンダラの味噌漬け

2024年10月10日 | Weblog
<8日夕食のメニュー>
ギンダラの味噌漬け焼き 
蒸しナス茗荷醤油かけ
茶碗蒸し
 (鶏肉、えび、にんじん、かぼちゃ)

ギンダラは,月曜の朝から漬けてあったので
しっかり味が染み込んでいて,美味しかったです。

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