夕方の打ち合わせ終了後、「どこかで飯でも」ということになり、堺界隈をウロウロ。せっかくなので“新規開拓”しようと、コンフォートホテル北側の道を東へ行ったところにある「なべ家」という店へ飛び込む。「なべ」は「鍋」ではなく、大将の名前から来てるらしい。料理はろばた焼き中心とのこと。何をオーダーしたらいいかよく分からなかったので、店内のボードに書いてある「お任せコース2500円」を頼む。
最初がカツオのタタキ。大将いわく「これかけて食べてもらうと美味しいですよ」と一緒に出てきたのが、「ショガスコ」という調味料。「生姜風味のタバスコです」。ショウガフウミノタバスコ・・・、語感だけで何かおいしそう。いかにも私の好き系。早速かけて食べると、予想どおりの味。美味い。ラベルを見ると福岡産らしい。これは肉でも野菜サラダでも合う万能調味料である。
次々と出てくる料理は野菜中心でどれも美味かった。マスターが料理に合わせてすすめてくれたワインもグッド。これで一人4000円。エエんじゃないでしょうか。
最初がカツオのタタキ。大将いわく「これかけて食べてもらうと美味しいですよ」と一緒に出てきたのが、「ショガスコ」という調味料。「生姜風味のタバスコです」。ショウガフウミノタバスコ・・・、語感だけで何かおいしそう。いかにも私の好き系。早速かけて食べると、予想どおりの味。美味い。ラベルを見ると福岡産らしい。これは肉でも野菜サラダでも合う万能調味料である。
次々と出てくる料理は野菜中心でどれも美味かった。マスターが料理に合わせてすすめてくれたワインもグッド。これで一人4000円。エエんじゃないでしょうか。