マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロビオティック料理教室<飯のコース> 精進カレーを作りました。

2008年07月21日 20時58分54秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
先週の土曜日は、料理教室の基礎クラス<飯のコース>を開催いたしました。

このところ、梅雨が明けて・・・。

どッピーカン~の毎日で、香川はあづぅ;い~~~。

なので、



マクロビオティック精進カレーです。

スパイスをミルで砕いて香りとコクを生み出す本格的カレー。
でも、かなり中庸に調理しますよ。



カレーの具は、夏野菜のラタトゥイユ。
夏野菜がふんだんに並んだパレットは圧巻でしたね。(写真撮り忘れました~)
陰性のものも、じっくり時間をかけて無水煮して、トマトソースも、完熟トマトをことこと煮込み豆味噌をかくし味に入れました。





野菜のフォンを最大限に抽出したオニオンスープ、穀物珈琲ゼリーに豆腐と甘酒のクリームをパフェにしたデザートをプラスいたしました。

今日は、ご参加のお一人がハーブの先生で、お庭で採れたブラックベリーを差し入れてくださったので、思わぬ素敵なハーブ講座も体験することが出来ました。
ミントを添えて、本当に爽やかな美味しさでしたね。
Nさん、ありがとうございました。









夏の飯のコースのお楽しみメニュー、いかがでしたか?
次回は、梅酢を使ったお寿司のあれこれです。
お楽しみに♪