先週の土曜日は、料理教室の基礎クラス<飯のコース>を開催いたしました。
このところ、梅雨が明けて・・・。
どッピーカン~の毎日で、香川はあづぅ;い~~~。
なので、
マクロビオティック精進カレーです。
スパイスをミルで砕いて香りとコクを生み出す本格的カレー。
でも、かなり中庸に調理しますよ。
カレーの具は、夏野菜のラタトゥイユ。
夏野菜がふんだんに並んだパレットは圧巻でしたね。(写真撮り忘れました~)
陰性のものも、じっくり時間をかけて無水煮して、トマトソースも、完熟トマトをことこと煮込み豆味噌をかくし味に入れました。
野菜のフォンを最大限に抽出したオニオンスープ、穀物珈琲ゼリーに豆腐と甘酒のクリームをパフェにしたデザートをプラスいたしました。
今日は、ご参加のお一人がハーブの先生で、お庭で採れたブラックベリーを差し入れてくださったので、思わぬ素敵なハーブ講座も体験することが出来ました。
ミントを添えて、本当に爽やかな美味しさでしたね。
Nさん、ありがとうございました。
夏の飯のコースのお楽しみメニュー、いかがでしたか?
次回は、梅酢を使ったお寿司のあれこれです。
お楽しみに♪
このところ、梅雨が明けて・・・。
どッピーカン~の毎日で、香川はあづぅ;い~~~。
なので、
マクロビオティック精進カレーです。
スパイスをミルで砕いて香りとコクを生み出す本格的カレー。
でも、かなり中庸に調理しますよ。
カレーの具は、夏野菜のラタトゥイユ。
夏野菜がふんだんに並んだパレットは圧巻でしたね。(写真撮り忘れました~)
陰性のものも、じっくり時間をかけて無水煮して、トマトソースも、完熟トマトをことこと煮込み豆味噌をかくし味に入れました。
野菜のフォンを最大限に抽出したオニオンスープ、穀物珈琲ゼリーに豆腐と甘酒のクリームをパフェにしたデザートをプラスいたしました。
今日は、ご参加のお一人がハーブの先生で、お庭で採れたブラックベリーを差し入れてくださったので、思わぬ素敵なハーブ講座も体験することが出来ました。
ミントを添えて、本当に爽やかな美味しさでしたね。
Nさん、ありがとうございました。
夏の飯のコースのお楽しみメニュー、いかがでしたか?
次回は、梅酢を使ったお寿司のあれこれです。
お楽しみに♪