マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

後まわし

2009年02月15日 18時11分15秒 | 庵主の日記
明日から3日間、東京にいきます
明日は、中医薬膳師の卒業テストです。
う~ん、卒業の筆記テストの提出準備は出来たのですが、
宿題が
山ほど貯めに貯めた宿題・・・。
明日の薬膳の発表に使う金柑の甘露煮も今から・・・。

本当は朝からする予定だったのですが
何だかんだと今になり、
しかも気持ちが乗らず・・・。

そう、わたし、身の回りの片付けが出来ないと
机に向えないタイプなんです。

とりあえず明日からの主人と息子の御飯の支度はOK。
あはは、カレーです。
八丁味噌を入れたのでちょっと苦いぞ!ま、いいか♪
後は、お豆腐とお野菜の煮物。
お漬物。
まあ、これで何とかやっちゃって~。

月次の残りが気になるのですが、これは帰高してからにしよう。

帰った翌日は庫裏のコースでお味噌作り。
前日から仕込みを始めなくっちゃです。
しかもNHKさんの取材が入ります。
お味噌とは関係ないのですが、凝煎飴を使用したスイーツの取材です。
ベリーヌを作ろうと思っております。
ご馳走しますので、お付き合いお願い致します。
皆さん、ばっちり美人さんでお越しくださいね。

もう、2月もあっという間に終わりそうです。

かなし・・・。

ブログ書いている場合じゃないよね~。






春一番

2009年02月15日 01時14分08秒 | 庵主の日記
春一番の風が吹き荒れて
夜中じゅう、ベランダの物干しのハンガーを揺らしました。

今年は少し早いのかな?
黄砂もそろそろかしら・・・。

昨夜は、がん告知を受けた友人宅に足を運びました。
いつもは気の強い方なのに、怯えて、気弱になっておられました。
確かに目の下に腎の弱さを秘めていました。

早速お手当ての方法と実習をしてまいりました。

台所には、お肉のパックが2つ。
今夜のおかずなのでしょうか・・・。

明日は、最後の晩餐で息子さんと焼肉を食べに行くのだそうです。
そうね、それも楽しそう。

気が済んだら、精進してくださいね。


春は、命のはじまりです。