異様に暖かなこのごろでしたが、
立冬を迎え、なんだか今日は寒いです。
寒いのがうれしいって、ひょっとしたら初めての感覚かも!
愛媛のまんがら農園さんから届いた、カブ、赤カブ、紅芯大根をそれぞれお漬物にしました。
アントシアニンは酸を加えると赤が鮮明になりますので、梅酢やすだちの果汁を加えてきれいな色を出します。
それから、我が家の定番「ニラ醤油」、人参葉のジェノベーゼ、酒粕の漬け床も作りました。
夏に山盛り作った、金山寺味噌もいい具合になってきましたよ。
これから、庫裏仕事がたのしい時期になってきました!
それだけで、ワクワクしてしまうのだから、すごいです。
また、マクロビオティックキムチや、沢庵、切干大根、味噌作りなどなど、冬の台所は大忙しです。
そう言えば、干し柿を作りそびれました。
いつまでも暖かだったので、調子狂っちゃいますね。
夕方から、うんと冷えてきたので
冬の作務衣を出しました。
ほこほこ温かで幸せな気分です。
香川では、もうインフルエンザで休校になった小学校があるようです。
みなさん、充分、気をつけてくださいませ。
ちょっと変だなって思ったら、迷わず「梅醤番茶」です。
湯呑に、梅干し(昔ながらのすっぱいしょっぱい梅干しがいいです)中くらいのを1個、醤油(好み量)、あれば生姜のしぼり汁数滴、熱い番茶(できれば三年番茶)を注いで、梅干しをつぶしながら飲んでみてください。この一杯で、案外、何事もなく済むことが多いですよ。
お試しあれ!
2011年もあと少しですが、今年も楽しい冬になりますように。
被災地の皆さんが、くじけない冬にしなくてはですね。
立冬を迎え、なんだか今日は寒いです。
寒いのがうれしいって、ひょっとしたら初めての感覚かも!
愛媛のまんがら農園さんから届いた、カブ、赤カブ、紅芯大根をそれぞれお漬物にしました。
アントシアニンは酸を加えると赤が鮮明になりますので、梅酢やすだちの果汁を加えてきれいな色を出します。
それから、我が家の定番「ニラ醤油」、人参葉のジェノベーゼ、酒粕の漬け床も作りました。
夏に山盛り作った、金山寺味噌もいい具合になってきましたよ。
これから、庫裏仕事がたのしい時期になってきました!
それだけで、ワクワクしてしまうのだから、すごいです。
また、マクロビオティックキムチや、沢庵、切干大根、味噌作りなどなど、冬の台所は大忙しです。
そう言えば、干し柿を作りそびれました。
いつまでも暖かだったので、調子狂っちゃいますね。
夕方から、うんと冷えてきたので
冬の作務衣を出しました。
ほこほこ温かで幸せな気分です。
香川では、もうインフルエンザで休校になった小学校があるようです。
みなさん、充分、気をつけてくださいませ。
ちょっと変だなって思ったら、迷わず「梅醤番茶」です。
湯呑に、梅干し(昔ながらのすっぱいしょっぱい梅干しがいいです)中くらいのを1個、醤油(好み量)、あれば生姜のしぼり汁数滴、熱い番茶(できれば三年番茶)を注いで、梅干しをつぶしながら飲んでみてください。この一杯で、案外、何事もなく済むことが多いですよ。
お試しあれ!
2011年もあと少しですが、今年も楽しい冬になりますように。
被災地の皆さんが、くじけない冬にしなくてはですね。