マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

紅葉を見にいきました。

2011年11月29日 17時46分38秒 | 庵主の日記
21日の月曜日は休診日だったので、紅葉を見に行きました。

東京からの友人とうどんツアーの後、まずは五色台の根来寺に。

今一つな紅葉でしたが、それでも赤く染まるもみじは可愛らしく、そして華やかでした。













空港に友人を送って行った帰りに少し足を延ばして、徳島まで行きました。

土々呂の滝ってご存知ですか?

久しぶりにきれいな滝を観ました。





















滝の下から滝つぼを横切り、滝の上まで遊歩道がついていますので、存分に滝を観ることができます。
上にはお寺があります。

滝の周りはマイナスイオンがたっぷりです。
少しリフレッシュしたいとき、いいかもですね。

夏だったら、滝つぼで泳げそうでしたよ。

もうそろそろ、紅葉も終わりでしょうか?
まだな方は、土々呂の滝はお勧めです。道すがら紅葉も楽しめますよ。


































お宝市のうそば???

2011年11月29日 13時39分46秒 | 庵主の日記
この前の20日に、観音寺のお宝市に行きました。
そこで、頂いたのが「うそば」


「うそば」?





はい、これが「うそば」です。





うどんとそばで「うそば」

「うそや~ん」ってつっこみたくなるけど、
正真正銘のうどんとそばでした。


ま、それぞれの通の方には信じがたい組み合わせかもしれませんが、
ちょっと得した気分になるのは、
わたしが、ただのおばちゃんだから?

でも、なんだかかわいいでしょ?


これを作った人に会ってみたいでしょ?

毎週、日曜日に開催の、観音寺のお宝市にいけば、会えるよ~。































平戸で和菓子の教室を開催しました。

2011年11月29日 13時07分03秒 | マクロビオティックスイーツ 茶菓(ちゃか)
早いですね~。
世間ではもうクリスマスツリーが飾られる季節になりました。
クリスマスイベントもいろいろ目白押しですね。

先週の土曜日に平戸の柿本和子先生のお教室で、和菓子のクラスを担当させていただきました。
季節的に和菓子でクリスマスがテーマ。














植物性の自然素材だけで作っています。
甘みは玄米甘酒と米飴です。
アウェイの出張教室は、ホームで作るのとは少し勝手が違いますので、なかなか緊張な時間です。
品数が多かったので少し時間がかかりましたが、皆さん、初めての創作和菓子もなかなかかわいらしく作られました。全ての方がマクロをされているわけではないのと、九州という温かい土地柄、甘いものが大好きな方が多くて、私のレシピでは少し物足りないのかもしれませんが、甘みは好みで調整してくださいね。



ちいさなランチは、玄米ごはんのスノーマンと、焼き大根餅に特製和風BBQソースをかけました。

さて、無何有庵でも、12月のクリスマスのクラスを企画しました。
クリスマスプレゼントに喜ばれる内容ですよ。
是非、お集まりくださいませ。



<第1弾!>

クリスマスブレッド<パネトーネ>
      




プチクリスマスブレッド<リース><ツリー><スノーマン>








日 時 12月1日(木)10:00~15:00
受講料 4,500円


*ちいさな玄米ランチ付(クリスマス仕立て)


<第2弾!!>

クリスマスの<夢見るマクロビオティック和菓子>教室



ブッシュドノエル



クリスマスツリー



クリスマスリース



スノーボール



スノーマン

日 時 12月8日(木)10:00~15:00

受講料 4,500円


*ちいさな玄米ランチ付(クリスマス仕立て)

もちろん、両講座とも、全てシュガーフリーです。
甜菜糖やメープルシロップやアガベも使いません。
甘みは、玄米甘酒、米飴、ドライフルーツです。
乳製品、たまごも使っていません。
着色は、自然素材を使います。

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ宮本まで。
まだ、若干お席に空きがありますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。