マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

炭素埋設

2015年06月04日 14時07分40秒 | 里山「ゆうなうらし」
雨上がりの朝、りりぱっとふぁーむに足をいれると、ほんと、なんかすべてのものがイキイキしてる。
土は、ふわふわで柔らかい・・・。

コリンキーやズッキーニ、かぼちゃなど、蔓系の野菜がどんどん大きくなって、花をさかせてきました。
ラディッシュももう早く採ってって、土から赤い可愛い顔をのぞかせています。

今朝一番に、ふぁーむ自慢の朝採れレタスのお礼に、良二農園の良二さんが人参の間引きをしてくれました。
味も甘くっておいしくって、大きくなって収穫するのが楽しみです。

今日はピーカンの空の下、りりぱっとふぁーむに炭素埋設を施します。



男性3人がかりで直径1m×高さ1mの穴を掘って、「ピッチコークス粉」(純度99.7%、400メッシュ)の高い純度と粒子の細かい炭を200kg入れ、その上に活性天然塩10kgを入れます。この活性天然塩には、金とプラチナが入っているのだそうです。そして、水で湿らせて、土を戻します。



今回、炭素埋設は敷地4か所に施します。

これで、イヤシロチのできあがり!

我が家にも炭素埋設をしておりますが、なんと、古木で枯れそうだった梅の木が見事によみがえり、今年は梅の実もたわわに実り、枇杷の木もたくさんの実をつけてくれています。
そして、なんと今年は毛虫が全く発生していません。







埋設の様子(ブログ記事より)

そして、人間もパワーアップです。(その時のブログ記事)

完成はまだ先ですが、これでりりぱっとふぁーむのお野菜たちは、病害虫に強く、収量もアップ、さらにおいしくなること間違いなしですね。

いつもサポートしてくださる、まさくん、陣さん、まさしさん、暑い中ありがとうございます。