マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロビオティック料理教室<飯のコース>第4回

2010年06月18日 17時30分32秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
今日は梅雨に入っての雨降り。
無何有庵の定期講座<飯のコース>を開催いたしました。


教室での座学講座は、五行説のお話から湿邪のお手当てについてお話をいたしました。



五行を知ると、陰陽だけでは具体的にどうするかがわからない時、お役に立つツールとなりますし、薬膳の考え方や中医学の根っこのところが理解しやすいので、マクロビオティックを実践するに当たって便利な知識です。

今日のお料理は、

■三色丼



■梅牛蒡



■蒸し野菜のサラダ エアソイドレッシング



■新玉ねぎの蓮の花のスープ



■人参のデザート



■お手当て<びわの葉の温灸>



でした。

15人の大所帯に講師3人なので、キッチンは賑やかです。
お手当ても、全員体験していただきますので、蓬の温灸の香りが充満する部屋で、なんだかいい感じです。
4回目ともなると、皆さんも会話が弾み、随分と和気藹々としてきました。



次回は、宿題として、ごま塩を作って持ってくることをお願いいたしました。

このコースを通じて、皆さんが、マクロビオティックを理解して、実践していけるように講師一同、がんばりますね。

お疲れ様でした。




















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2 コメント

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どれも美味しそう~~ (サニー)
2010-06-18 23:32:48
特にたまねぎの蓮の花スープ素敵です~~

目でも楽しめるたま先生の講座。
ほんと通える生徒さんは幸せですね。

今回の基礎講座で皆さん沢山の気づきを得られて
素敵な時間をすごされますように。

私はブログで目の保養させていただきます。

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サニーさん (たま)
2010-06-19 07:59:08
この玉ねぎの蓮の花は、むか~し、正食クッキングスクールで習ったものです。

とってもキレイなので、丁度蓮の花の似合う時期(うちはもう咲いてしまいましたが)なので、おまけメニューで作りました。

お味も玉ねぎの甘さがひときわ映える、やさしい美味しさですよ。
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