マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

居酒屋たま、休業の危機!?

2007年10月11日 17時35分01秒 | 庵主の日記
先日、年に一度の事業所検診でスタッフとも全員検査してきました。
松見歯科スタッフの関心事は肝機能についてです。
と、申しますのも、院長以下酒豪が勢ぞろいなのでどうしてもその話に行き着きます。

で、今日のミーティングの始めは、全員の結果報告会でした。

その肝機能の数値ですが院長のγ-GTPが88という桁外れな数値

以前結婚した当時は100を越していた時もあるのですが、このところ60台には下がってきていたので(それでも高いですが)、更なる改善を目指していたのですが・・・・。

まあ、確かに今年主人の母が亡くなった頃から、酒宴の機会が増え、このところ外食はできるだけしないようにと自宅での夕食でしたが、これがやっぱり類は友を呼ぶのでしょうか。毎夜どなたかお友達がいらしていて楽しく晩ご飯となっており、そうなるとお酒の量も・・・。

え~、居酒屋たまの存続はかに・・・





こうなれば、ゲストもろとも。
お酒を控えためし屋たまといたしましょう。
今後ともよろしくご愛顧願います。

ちなみに、スタッフと私の数値は9から19でした。(私は18でした。去年より高くなりました

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
60台なら~ (うさ。)
2007-10-11 20:25:45
60台なら現状維持で、
心配しなくても大丈夫な数値ですよ
ま、88はホンの少し高めですけどね~☆

検診結果を見るお仕事してると、
88が可愛く見えてしまいます~(爆

世のサラリーマンは、
素敵な数字を持ってる方が多いのです(笑)

百薬の長になるべく、
ゆったりと美味しく味わってくださいね~

私はビール派なので、涼しくなるとメッキリ飲む機会が減っちゃいますわ。。
返信する
気をつけなくっちゃー (てんとう虫)
2007-10-11 23:45:10
88なら、まだそれほどでもないけれど、

気をつけるに越したことはありません。

うちの夫は、今年は73でしたが、

去年は、188、一昨年は、151でした。

いちばん素敵な数値だったのは、

平成14年の315 

自分から、お酒をやめると言って、

二か月に一度くらいの職場の飲み会だけにして、

次の年には、54に下がりましたよ。

たまさんちも、週に三日ほどは、

無しの

めし屋たまにして、

肝臓をいたわってあげてください。

うちの夫は尿酸値も高めです・・・


      
返信する
うさ。ぴょん先生 (たま)
2007-10-12 21:56:53
こんばんは。
コメントありがとうございます。

え~、そうなんですか?

でも、スタッフ全員に数字を知られて、「え゛~!!!」と騒がれたためか、昨日から一日一食でお酒もビールを一缶程度に納めています。
私が言うより、効果覿面でした。

私は、ビール一口でいいほうです。
今度、美味しいビール持って行きます。
知ってますか?よなよなエールってビール。
香りがとってもいいです。
返信する
てんとう虫さん☆ (たま)
2007-10-12 21:59:37
ご主人をいつも悪の道に誘い込んですみません。
これからはめし屋たまでご愛顧を。

といいながら、ビールは一口といいながら、主人が飲まないので私一人で「小樽麦酒」を飲んでます。
う~ん、これもおいしいなぁ。
返信する
よなよなエール (うさ。)
2007-10-12 22:08:03
初耳です~
夜な夜な飲もうって所から来たネーミングとか!?(笑)
お薬とかも結構、そういう駄洒落的なネーミングのがあるよ~
なんて話しを学生の頃授業で聞いたのを思い出しちゃいました
返信する
激ウマです。 (たま)
2007-10-12 22:40:04
。ぴょん先生。
ヤッホーブルーイングというメーカーのものです。
燦燦ビールとかいうオーガニックビールを作っているところです。
12月に持って行くからね~。
返信する
そ、そんなに! (うさ。)
2007-10-13 11:41:38
そんなに美味しいなら、ずばり冬でも飲めちゃうでしょ~

なんだか最近、飲み助なイメージが出来つつあるのは気のせいかしら…?

12月、たまさんのろうそく作り、楽しみにしてますよ~
返信する
ぐるさんに続く酒豪~♪ (たま)
2007-10-14 08:08:30
。ぴょん先生、大阪に行く楽しみが増えました~。飲み友達はぐるさんに決まってましたが、お仲間が増え楽しい輪が広がりますね~。
では、飲みマクロの会結成ということで、よなよなで乾杯しましょう~。会長はぐるさんです。

自然医食デザインからワークショップしませんか?とのお声がけを頂き、asobiちゃんとの打ち合わせからな、成り行きで・・・。

ローソク作り、顔晴りま~す。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。