<すめしの作り方>
玄米ご飯1升に梅酢を1カップ、りんごジュース1カップ、黒ごま大さじ2をよく混ぜてうちわであおぎながら、宮島できるように味を含ませていく。
<高野豆腐とこんにゃくの変わり寿司>
1.ひじきの煮物を作る。
2.高野豆腐は水で戻し、おいなりさんの要領で袋状に切り目を入れ、だし醤油で味を含ませながら煮る。
3.こんにゃくは塩でもんでやわらかくしてから、熱湯でゆでる。高野豆腐と同じように切り目を入れ、だし醤油で味を含ませながら煮る。
4.すし飯に煮ひじきを混ぜ、高野豆腐・こんにゃくにつめる。
<梅酢まき寿司>
A・たくあんとしそ
細切りにして醤油であえる。
B・梅干と春菊
梅干は種をはずしてたたいて細かくする。春菊はさっとゆがいておかあげしておく。
C・れんこんの棒煮
れんこんは1㎝角の棒切りにして蒸し煮して醤油で味付けする。
1.巻きすに板のりの半分のサイズをのせ、酢飯をうすくのばし、A~C各具をのせて巻く。
2.一口大に切り分け盛り付ける。
具をいろいろ用意してみんなでわいわい手巻きにしても楽しい~♪
玄米ご飯が苦手なおとうさんもこれならぱくぱくいけそうです☆
よねですた。
玄米ご飯1升に梅酢を1カップ、りんごジュース1カップ、黒ごま大さじ2をよく混ぜてうちわであおぎながら、宮島できるように味を含ませていく。
<高野豆腐とこんにゃくの変わり寿司>
1.ひじきの煮物を作る。
2.高野豆腐は水で戻し、おいなりさんの要領で袋状に切り目を入れ、だし醤油で味を含ませながら煮る。
3.こんにゃくは塩でもんでやわらかくしてから、熱湯でゆでる。高野豆腐と同じように切り目を入れ、だし醤油で味を含ませながら煮る。
4.すし飯に煮ひじきを混ぜ、高野豆腐・こんにゃくにつめる。
<梅酢まき寿司>
A・たくあんとしそ
細切りにして醤油であえる。
B・梅干と春菊
梅干は種をはずしてたたいて細かくする。春菊はさっとゆがいておかあげしておく。
C・れんこんの棒煮
れんこんは1㎝角の棒切りにして蒸し煮して醤油で味付けする。
1.巻きすに板のりの半分のサイズをのせ、酢飯をうすくのばし、A~C各具をのせて巻く。
2.一口大に切り分け盛り付ける。
具をいろいろ用意してみんなでわいわい手巻きにしても楽しい~♪
玄米ご飯が苦手なおとうさんもこれならぱくぱくいけそうです☆
よねですた。