マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

ぢわもん玄米ごはん

2009年05月06日 22時46分08秒 | 庵主の日記
まぁ、まぁ、オリジナル鍋を作り出して一年になりますが、もうすぐ念願の鍋の完成を迎えようとしています。

最近、試作の鍋で玄米ごはんを炊いていますが、
これが香ばしくて美味しい~。
圧力鍋も美味しいけれど、また、ちがった味わいです。

東京からの出張から帰宅したら
鍋に添える説明書を作らなくってはです。
誰か手伝ってくれると嬉しいなぁ。
無水煮や蒸し物、煮物、焼き物などぢわもん鍋の
器用なところを最大限に引き出して
美味しいレシピを作らなくっちゃです。

販売先へのプレゼンテーションもしなくっちゃです。

あ~~~、あれもこれもと考えは膨らみますが
身は一つ。できるところからコツコツですね。



ぢわもん玄米、食べに来ませんか?






















CONSEPT薬膳のカリキュラム

2009年05月06日 15時11分30秒 | マクロビオティック薬膳<神草の慧古>
4月25日からスタートいたしました、マクロビオティック薬膳教室<神草のコース>をご紹介したいと思います。

薬膳とは、本来病気の方のための食事を指しますが、最近は健康志向が高まり、健康づくりのためだったり、美容のために薬膳が注目を浴びるようになってきました。

無何有庵の薬膳教室<神草のコース>でも、ご家庭で気軽に薬膳を取り入れて楽しんでいただけるようにご指導していきたいと思います。

でも、せっかく薬膳のお料理を習うのだったら理論も少しは知った上で、立膳できると応用ができていいですね。

<神草のコース>の<CONSEPT薬膳>クラスはそんなご希望に沿う内容で授業を進めてまいります。



■第 1回 4月25日(土)16:00~20:00 終了いたしました

 ●中医学総論
 ●季節の養生薬膳<春> 理論・実習


■第 2回 5月30日(土)16:00~20:00

 ●中医学総論・復習
 ●陰陽五行 理論
 ●五臓の改善薬膳<肝・胆> 理論・実習

■第 3回 6月20日(土)16:00~20:00

 ●陰陽五行 復習
 ●病因学説と弁証論治① 理論
 ●季節の養生薬膳<梅雨> 理論・実習

■第 4回 7月18日(土)16:00~20:00

 ●病因学説と弁証論治① 復習
 ●病因学説と弁証論治② 理論
 ●五臓の改善薬膳<脾・胃>理論・実習

■第 5回 8月29日(土)16:00~20:00

 ●病因学説と弁証論治② 復習
 ●蔵象学説と臓腑弁証① 理論
 ●季節の養生薬膳<夏> 理論・実習

■第 6回 9月19日(土)16:00~20:00

 ●蔵象学説と臓腑弁証① 復習
 ●蔵象学説と臓腑弁証② 理論
 ●五臓の改善薬膳<心・小腸> 理論・実習

■第 7回 10月31日(土)16:00~20:00

 ●蔵象学説と臓腑弁証② 復習
 ●精・気・血・津液の生理機能と弁証論治① 理論
 ●季節の養生薬膳<秋> 理論・実習

■第 8回 11月28日(土)16:00~20:00

 ●精・気・血・津液の生理機能と弁証論治① 復習
 ●精・気・血・津液の生理機能と弁証論治② 理論
 ●五臓の改善薬膳<肺・大腸> 理論・実習

■第 9回 12月19日(土)16:00~20:00

 ●精・気・血・津液の生理機能と弁証論治② 復習
 ●八鋼弁証① 理論
 ●季節の養生薬膳<冬> 理論・実習

■第10回  1月30日(土)16:00~20:00

 ●八鋼弁証① 復習
 ●八鋼弁証② 理論
 ●五臓の改善薬膳<腎・膀胱>

単発でのご参加もOKです。
陰陽五行説だけを学びたいとか、気になる臓器を知りたいなど、ニーズに合わせて受講ください。

来春からは、<コンセプト薬膳>をステップアップした<トリートメント薬膳>もスタートいたします。
さまざまな弁証方法を学んでさらに中医学の診断力(医療行為としてはできません)のスキルアップを図ってまいります。

ご興味のある方は、お気軽にご相談くださいね。
















6月のシンプルモダンマクロビオティック四国ツアーのメニューが決まりました♪

2009年05月06日 09時07分11秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
北海道ツアーを終えて旅の途中の平田シェフから
素敵な献立が届きました。

第2回目となる平田シェフのシンプルモダンマクロビオティック四国ツアーは
日程のご都合で香川と高知の2県のみの開催となりましたが、内容は盛りだくさんですよ。

素敵なメニューをご一緒に作って、美味しくいただく至福の時間間違いなしです。
是非たくさんの皆さんのご参加をお待ちいたしております。

Simple Modern Macrobiotic
平田 優シェフin高松

■6月8日(月)13:00~17:00

シンプルモダンマクロビオティック
夏の爽やかなマクロビオティックスイーツ講座

受講料 8000円


■アマランサスと葛きりのフルーツカクテル

■甘酸っぱいルバーブのプチタルト

■完熟マンゴーのシャーベット

■玄米とパッションフルーツのシブースト

■玄米おにぎり&三年番茶

●16:00~17:00は松見歯科診療所トークライブを開催いたします。



■6月9日(火)10:00~15:00

Simple Modern Macrobiotic
Chef’s Recette
Menu

シンプルモダンマクロビオティック
夏のコース料理

受講料 8000円



●Entrée

調理法をかえた7種類の野菜のサラダ
柑橘風味のジュレを添えて

●Soupe

アスパラガスのスープ

●plat de jour

モロヘイヤと松の実の玄米リゾット
長ネギのフリットーとともに

●dessert

ココナッツのブラマンジェ
甘い人参のソースとクロッカン

●café ou the

穀物コーヒーまたは三年番茶

■10:00~11:00は松見歯科診療所トークライブを開催いたします。

高松会場のお問い合わせは松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田までお願い申し上げます。



Simple Modern Macrobiotic
平田 優シェフin高知
高知県立牧野植物園 アトリエ実習室


■6月10日(水)10:00~15:00

シンプルモダンマクロビオティック
土佐のおきゃく(パーティ)スタイル

受講料 8000円(入場料400円含)

■豆腐のエスカベッシュ
■有機野菜のラタトゥイユと全粒クスクスのアンサンブル
■鉄火味噌とクルミのライスボール
■バナナとレーズンの温かいマフィン
■アマランサスとフルーツのコンポゼ
など全8品

●10:00~11:00は味元歯科&松見歯科各院長と無何有庵・松見千奈美のトークライブを開催いたします。

高知会場のお問い合わせは、主催:葉山庵(和田さん)090-2894-4551までお願い申し上げます。



●お申し込みは受講料納金を持ちまして先着順となります。
 各主催者にお問い合わせください。
 全国満員御礼の人気料理講座ですのでお早めのお申し込みをおすすめいたします。



















マクロビオティック料理教室<羹のコース>第10期生 卒業式

2009年05月05日 16時33分37秒 | マクロビオティック料理応用 羹(こう)
4月25日(土)に、無何有庵の料理教室の応用クラス<羹のコース>の卒業式を開催いたしました。
卒業式の日は、各自おうちで作ってきたお料理の集大成で卒業制作の発表となります。今回も、皆さんの力作が勢ぞろいでした。







羹のコース第10期では、レギュラーメンバーは5人と少なかったのですが、毎回振り替えでの補講を受ける先輩達にも助けられながら頑張ってきました。
たくさんのメニューを少人数でこなすのは結構大変でしたが、皆さんよく頑張りましたね~。

さて、それぞれの作品をご紹介いたします。

まず、学校栄養士さんで、今、食事制限のある学生さんもいるため玄米食の導入に一生懸命取り組んでいらっしゃるSちゃんの作品。
今回、当日急な仕事が入ってしまい
作品だけを朝一番に届けてくださいました。
でも、力作が伝わってきますね~。

その代わりにといっては何ですが、都合で卒業制作は来期に伸ばしたOさんが、皆さんを激励兼試食にきてくださいました(笑)。
みんなのお顔がそろうとやっぱりうれしいね。



春の季節感あふれる玄米中華混ぜご飯。がっつり、いけるお味でしたよ。



中央は、爽やかなきゅうりと玄米のサラダ。
高野豆腐のポケットカツ(右)は若々しい発想で彼氏が喜びそうなしっかりしたお味でした。真ん中のぐるぐるセサミ巻き(韓国タレ、梅ダレ)は黒胡麻の香りが嬉しい春巻きのオリジナルバージョン。ピーマンの肉味噌風も若い方にぴったりのお味で、こりゃ、学生さんのココロわしづかみだわ~。



優しいお味のカボチャとブロッコリーのグラタン(右)、小さな子どもさんのおやつにも嬉しいもちもちポテト(真ん中)、うなる美味しさもち黍入りロールキャベツ(左)と、お味も緩急あっていいバランスでした。



右から粟饅頭、小豆サンド。和風デザートの締めくくりで、漆器のお重がいい感じにマッチしていました。お饅頭もおいしかった~。

全10品のエントリーでした。
どれも美味しくて感動しましたよ。

ロールキャベツは、本当に柔らかくなるまで煮込んでいて、じっくりと時間をかけて作られたのがよく滲み出ていました。
試食参加できなかったのが本当に残念でしたね。







ハーブの先生でもあるNさんの作品には、あらゆるところにお家の庭で採れたハーブが生かされていて、繊細で美しい作品に仕上がりました。
ご両親の介護も大変だったのですが、頑張られましたよ。



基本の煮ひじきや牛蒡の丸煮、切り干し大根の焚いたんも陰消陽長の季節に対応して食養のレシピをアレンジ。大根の風呂吹きは柔らかく、そして味噌にはモロミ味噌を使用して、冷製にしたてました。お豆腐の田楽もピンチョスで楽しく。
稗フィッシュはパン粉の特製ハーブふりかけの歯ごたえと香りが美味しかったです。玄米巻き寿司には、薔薇の花びらが・・・。



美しさが信条のお吸い物



和のデザートにも薔薇の香りを忍ばせてます。
口当たりも大変よかったですよ。



彩りも鮮やかなハーブのサラダ。
ドレッシングは木の芽の香りでした。



飯のコースの卒業制作にも素敵な箸置きを作ってくださいましたが
今回は端午の節句にちなんで
かわいい箸袋を作ってくださいました。
お花は全てお庭で取れたハーブたちです。







北海道から漆芸を学びに来ていたYちゃん。
この卒業制作を最後に帰郷されました。
今回は最後の送別会も兼ねていました。



前日から無何有庵で深夜まで準備をして頑張りました。
お料理のテーマはできるだけご飯を使いたいということで、
おかずもデザートも玄米ごはんを使っていますよ。



黒米のハンバーグ・グレイビーソース添え。
グレイビーソースは、野菜丸ごとミキサーにかけて滋味たっぷりの大地のお味でした。

玉ねぎをじっくりと蒸し煮して甘~くした上に玄米粉のホワイトソースをかけてグラタンにしました。

何となくお料理のイメージが北海道~♪って思ったのは私だけ?ですか・・・。



蒸し野菜にはお味噌味とグルテンのお肉味のソースを添えて。
玄米サラダは爽やかなお味です。
蕪は梅酢で染めて、切り干し大根の和え物を乗せました。



カボチャのポタージュは玄米ごはんでとろみをつけました。
今回はあえて粒をのこして、ちょっとリゾット風です。



デザートも玄米ケーキ。玄米ごはんが入ってます。
豆腐のクリーム、ふんわりと大成功でしたね。








飯のコースと平行して受講されたAさん。
他にもまなびまくろや料理講師のマスタークラスなども積極的に受講なさって
人の為にお役に立ちたいという優しいココロで作ってくださいました。



蕎麦打ち名人のご主人と一緒に徹夜で作られた大作です。



そば粉と山芋と白玉粉で作った蕎麦饅頭。
葛のあんで上品なお味に仕上げました。

ご主人の打った蕎麦を使って、そば巻き(蕎麦寿司)ならぬ蕎麦いなり。試食係卓志が絶賛のお味でしたよ。

コロッケもおいしかったです。サラダは、蕎麦を揚げたチップがトッピングされていて、心憎い演出でした。



小豆カボチャを素敵に流し缶で固めて切り分けた小豆カボチャ羹。
牛蒡の丸煮はなんと金柑とともに煮込みました。
若竹煮も季節の嬉しい一品。空豆の茶巾絞りも甘味をつけずに塩味でいただきます。



最後の締めくくりは、ご主人の打った蕎麦。湯がきたてをいただきました。
う~ん、満足♪
つゆはご主人がマクロ対応で一週間前から仕込んでくださったのだそうです。
ご主人さま、ご馳走様でした。



さあ、お腹が一杯になったところで
最優秀者の投票です。

今回は、盛り付けも美しく、メンバーをいつも優しく引っ張っていってくださったNさんになりました。



飯のコースから一年間、お疲れ様でした。
そして、おめでとうございました。
記念品は、火土屋の秋山陣さん作盛り鉢です。
また、美味しいお料理を盛り付けてくださいね。



お休み無しで頑張ったYちゃんには無事卒業証書と記念品をお渡しいたしました。
北海道でも、たくさんの方に楽しいマクロビオティックを伝えてくださいね。

そして、他のメンバーも振り替えの受講を済ませて、しっかり卒業証書を受け取ってくださいね。

また、5人が集まって何かできるといいね~。

卒業生のゆるりまんまは6月27日(土)です。
人数が少ないので大変ですが、皆さん腕はしっかり上達していますから
がんばってくださいね。
メニューの告知をできるだけ早くお願い致します。
たのしみ~♪

















立夏

2009年05月05日 12時30分57秒 | 庵主の日記
あいにく晴天ではありませんが
今日は立夏。
暦の上では夏の始まりです。

私にとってもバースシーズンですので
元気百倍♪

またまた、この夏も色々な企画が目白押しですよ。

6月には、マクロビ界のカリスマシェフ、平田シェフをお迎えして<シンプルモダンマクロビオティック四国ツアー>を高松、高知で開催いたします。

7月は、松見歯科全国キャラバン<よい歯を作り隊in宝塚>を開催。また、自然医食デザインの三浦直樹ドクターのご指導で<座禅断食(7月19~21日予定)>を企画いたしております。

ぜひぜひ、楽しいイベントに参加して、皆さんも元気にHappyになってくださいね。

夏は、楽しいと決まっているんですからね~♪




























あと2日

2009年05月04日 23時17分03秒 | 庵主の日記
29日から始まったゴールデンウイークもあと2日。
どうしても掃除をしなくっては。

しかし、もう7日からの仕事の準備に追われて、どっぷり仕事モードです。

8日からは6日間東京滞在となります。
また、ホテル暮らしで
体調に気をつけなくっちゃ。
レトルト玄米の毎日になります(ぐすん)

しかし今回は、嬉しいことに友人の主催で料理教室をさせていただくことになっています。もう、10人の定員が満員御礼だそうで、ちょっとドキドキしますね。
ご参加のみなさん、ありがとうございます。
メニューは立夏を迎えての教室になりますので
初夏の香りも満載な感じに立てております。

グリンピースの玄米ごはん
高野豆腐のエスカベーシュ
豆と雑穀のベビーリーフサラダ
新じゃがのグラタン
甘い野菜のミネストローネ カプチーノ仕立て

チェリークラフティ
三年番茶のミントティ

皆さんにお会いできますのを楽しみに致しております。

そして、8日のシンプルモダンマクロビオティックの平田シェフのパティスリーのお店で開催させていただくナチュラルセミナーは今回で第2回。お砂糖断ちができるお話を致します。歯医者ならではのノウハウも伝授いたしますよ。
お時間のある方は是非ご参加ください。
シェフのおいしいランチ付で3500円の受講料です。
お申し込みは、こちらでも受付いたしますのでご連絡くださいね。

さあ、パワー全快にして頑張らねばです。
明日のサヨコオトナラのライブできっと復活です。
と、信じて明るく行きましょう。

あと2日、有意義に過ごしたいですね。














なちゅらるりーふCafe「草木染&野菜のランチ」

2009年05月04日 15時38分02秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
この前、少しだけご案内いたしました
なちゅらるリーフCafe
5月のイベント詳細が決まりましたよ。

自然の植物を使って染める草木染は、優しい色合いがとても綺麗ですね。
そして、草木染には様々な効能があるのをご存知ですか?

例えば、草木染でも代表的なもので「藍染め」ってありますが藍は防虫・消臭・殺菌・皮膚病の抑制などの効能があります。

服用という言葉がありますよね。
薬効のあるものを着ることで、私たちのカラダにある無数の毛穴の呼吸によってこの薬効を取り入れることからできた言葉です。

今回、無何有庵の料理教室に通ってくださっている草木染作家のKouzさんとぴゅありすとメンバーのKEIKOちゃんのコラボレーションで、<なちゅらるりーふCafe>というユニットを結成。

キッチンでできる草木染の小物作りと野菜たっぷりのランチで皆さんをおもてなしいたします。


なちゅらるり~ふCafe 草木染と野菜たっぷりランチ

5月23日(土)10:00~15:00

● 参加費3000円(ランチ代・染色のための触媒などの材料費・テキスト含)
 +材料費1260円(皺加工無地絹プチストール1枚実費費用)×枚数(2枚まで)
 1枚の場合は合計4260円です。
 2枚の場合は合計5520円です。

●無何有庵にて開催

今回は「枇杷の生葉」を使った草木染です。
ピンク色に染まるスカーフを作ってみませんか?



触媒によって淡いピンクからブラウンに染め上がるのだそうです。
今回は左の端の皺加工の無地のストールを染めます。
好みの色合いを選べますよ。
2枚作りたい方は、ストール代は実費となりますので別途2枚分費用がかかります。

枇杷の葉の効能は皮膚病・美肌・虫刺され・しもやけ・アトピー・気管支や喘息など数え切れないほどの効能があるそうです。

また、野菜のランチは初夏のさわやかな季節にうれしい野菜やハーブを使った一品でおもてなしいたします。
KEIKOちゃんは第10期飯のコースの卒業制作最優秀賞を受賞。羹のコースもすでに卒業され、現在は、薬膳や指導士のマスタークラスで頑張っておられます。
お味は、無何有庵お墨付きですよ。

はと麦の玄米ごはん
高きびとジャガイモのガレット
トマト味噌のショートパスタ
切り干し大根のサラダ
野菜のスープ

スコーン&雑穀カスタードクリーム
お飲み物



Kouzさんの植のお話、KEIKOちゃんの食のお話、楽しいコラボです♪
ぜひ、ご参加くださいね。

お申し込み締め切りは5月16日(土)
松見歯科診療所 受付 087-881-2323 川田まで
お早めにお申し込みください。定員は8名です。
























悲しみがあふれている

2009年05月04日 00時26分32秒 | 庵主の日記
松山の二日目の夜です。

今日は、主人の予定に合わせての一日。
でも合わせているつもりが
彼の行動とは少しずれていたのか
途中ではぐれて、ま、一人でホテルに。

お陰で、いつも私のことを気にかけてくれているヒーラーの方と
久しぶりの電話でお話。

瞬間、「なぜ、そんなに悲しんでいるの?」と聞かれました。

「私、かなしんでいる?」

「悲しんでいなければ、どうしてそんなに肺を患ってるの?」

「・・・・」

電話での話のやり取りで、ここのところの私を全てお見通しなのか
Nさんの死のことや、家族のこと、私の体調のことを話してくるんです。

全部当たってる。

悲しみを自覚してなく(悲しんでいる自分を確認する時間がなく)
やり過ごしてきて、咳きと胸の痛みと食欲不振と不眠と多夢と・・・。
が、このところの私だった。

彼女は、全て、感じるのかな。

悲しみすぎるのは、あなたが大変になるから気をつけないと、と警告された。

「悲しみすぎている?」



確かに「悲しい」。

いわれぬ悲しさが後から後から続いている。


麦の秋は、私の秋になっているのかもしれないね。
持病の肺疾患は、悲しみを増殖させているのか、それとも、悲しみが肺疾患を進めているのか?

胸の痛みは、しばらく続くのだろうと思う。












ゆるぎたるぎ

2009年05月02日 23時19分25秒 | 庵主の日記
松山のホテルからグッドイブニング~♪
ホテルのレンタルパソコンで、部屋から書いております。

今夜は、大好きなママちゃんに愛を込めて書いております。
本当はメールを送ろうと思っていたのですが
外のパソコンでは、メールできなくて
ブログから、こんばんは。です。

まず、おちびちゃんにミックスジュースを飲ませてしまって
おちびちゃんがもどしてお口の周りが赤く腫れて・・・。
いや~、びっくりしましたね。
まず、果物は結構アレルゲンだったりします。
バナナとか入っていたのなら、シュウ酸もきついです。
最近のミックスジュースなら、マンゴーなんかも入っていたりするし・・・。
ミルクも砂糖も入っているしね。
おちびちゃんの反応は非常に良いですね。
ママちゃんが妊娠前から頑張って食養を実践してきた賜物です。
びっくりしちゃったんですね。
ちゃんと、排出する力があるってことですから
ママちゃん、落ち込まないで、これまでの頑張りを自慢してください。

それから、おばあちゃまなどの前でのこの反応、これから、食べ物に注意しなくっちゃって思ってもらえるいいきっかけにもなったのではと思いますので、
これまた、不幸中の幸いですね。

あなたに、食養の指導をしてきた私は、先週の日曜日の関西が寒くって寒くって、
風邪引きの絶不調。
家族のことでも色々あって、精神的にも絶不調。
食生活もこれまた何かと重なって、外食、外食。
うぅ~って感じです。
マクロ的に言うと、自分で招いてる?(笑)
そして、これは必然?(ニタッ)
食養できてないからね~。

でもね、完璧がすばらしいですか?

完全でないと駄目ですか?

全てが、あるがまま。
いいときも悪いときもあるよ。
人間、生まれたときは言葉もしゃべれなかったんだよ。
少しづつ、学んでいって、しゃべれるようになる。
歩くことだってそうでしょ。

今回のことも、そんな学びのひとつ。

そうでしょ?

学べたことに「ラッキ~」って言っちゃえば
いいんだよ。
どんまい、どんまい。
そんな失敗いっぱいあるし、これからも
まだまだ、どんどん、そんなことはやってくるよ。

だからね、ま、いいかぁ~って、
水に流せばいいんだと思う。

病気をクリアしたママちゃんの次の課題は
いいかげんになることだよ。
少々のこと、笑ってごまかしちゃえ!
だれもそのことをだめなんて
いえる完全な人はいないんだからね。

気にしないことだよ。

ね。

じゃ、また6日にね。