肉の偽装の話を通勤途上のラジオで聞きながら、食の安全について考える。
あのうるさいといわれる生協さえも騙されていたのだから。
職場で生協をとり始めたが、あまりに加工食品が多いのには驚いた。忙しい主婦が増えているということなのだろうが。大人だけの生活では加工食品は馴染まず、生協とも縁がきれた。
シンプルな生活を目指しているいる身にとって、できるだけ手作りを目指す。
しょう油も味噌も母が頑張って作ってくれていたが、さすがにこの頃は止めている。スーパーで味噌やしょう油などの調味料は一番高いものを探す。煮干とかつおぶしで出しはとる。たとえあわただしく作る料理でも、出しや調味料が上等だとおいしくできるから。
自分で作った味噌やしょう油の原価を知っていると、安い商品の中味はおのずと想像できる。安くていいものは食の世界でもありえないと思う。何十分の1の賃金の所から来たものであっても信じられない。
スーパーで売っている肉にだって、混ぜ物が無いとは言えないかもしれないが、家族の健康のためにも、手づくりを心がけたいものだと思ったニュースだった。
お惣菜売り場にも影響がでるだろうな。
美恵子
あのうるさいといわれる生協さえも騙されていたのだから。
職場で生協をとり始めたが、あまりに加工食品が多いのには驚いた。忙しい主婦が増えているということなのだろうが。大人だけの生活では加工食品は馴染まず、生協とも縁がきれた。
シンプルな生活を目指しているいる身にとって、できるだけ手作りを目指す。
しょう油も味噌も母が頑張って作ってくれていたが、さすがにこの頃は止めている。スーパーで味噌やしょう油などの調味料は一番高いものを探す。煮干とかつおぶしで出しはとる。たとえあわただしく作る料理でも、出しや調味料が上等だとおいしくできるから。
自分で作った味噌やしょう油の原価を知っていると、安い商品の中味はおのずと想像できる。安くていいものは食の世界でもありえないと思う。何十分の1の賃金の所から来たものであっても信じられない。
スーパーで売っている肉にだって、混ぜ物が無いとは言えないかもしれないが、家族の健康のためにも、手づくりを心がけたいものだと思ったニュースだった。
お惣菜売り場にも影響がでるだろうな。
美恵子