馬のぶどう・・・今年は漬けました。

2010年10月21日 | 家事のこと
公園で馬のぶどうがいい色合いをしていた。そろそろ収穫の時期なんだ。毎日目にしている事務所の近くの馬のぶどうもそろそろかな。

 昨年採っている方に聞いても、それほど関心を持ったわけでもなかったのに、私のブログの「馬のぶどう」にあんまりアクセスが多いので、にわかに「???」となった。

 それで今年は採ってみようと思っていたのだった。事務所でその話をしたら「えー、もう誰か採っていましたよ」と、2~3日前らしい。あー残念、でもね誰も知らない穴場があるのよ。

 と言いつつずっと楽しみにしていた場所へ。これは木はおおい茂っているのだけど・・・木づくりの実ならず・・・・なんだなー。

 それでも宝石のように美しい実である。この美しさゆえに毒だと思われていたらしい。

 35度の焼酎につけて、1日に3CCを飲めばいいと。まあ薬も毒も紙一重だから、夫に飲ませようと思っていたけど、私も一緒に飲まないと悪いかもね。

 前日畑のトマトの木を片付けたらしく、青トマトがカゴに、ピクルスにするには、ボリュウムが足りないのです。

 青トマトを求めて直売所へ、まだ暖かいから出てこないという。よせばいいのに・・・・このところ疲れが溜まっているのが分かっているのに・・・・辛青唐辛子と小ナスが目に入ってしまったのです。

 辛青唐辛子は細かく刻んで、麹と醤油に1:1:1で漬けるだけ・・・麹が発酵する漬物だと思うけど、自作は初めて。

 小ナスはからし漬けに。

 今夜は馬のぶどうを焼酎に漬けて、それにあるだけのトマトをピクルスにと思いつつ帰宅して見た物は!!!!
「もう採ったんですか!!!」と柿の山です。

 干し柿用なんですが・・・・それでも早くありませんか、と聞くと「去年の日記を見て」だそうだ。馬のぶどうだって昨年より20日も遅れていたのに大丈夫ですか・・・・。

 昨夜はこの4点セットだけで、柿には目をつぶりました。もっとも明日は雨っぷりだから父と母でやるからと・・・・母ちゃん疲れているからと一言付け加えて言ってもらいましたけど。

 柿暖簾作りは私の趣味なんだけどなー。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


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コメント (2)
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