秋ナスも信州では最後の収穫です。このナスを使って日持ちのいいお漬物を作っています。
ナス30ケ 塩1.5カップ
①南蛮または七味唐辛子 にんにく丸半分(2片位がいいかも)しょうが1かけ・砂糖500g酒1.5カップ・・・・赤唐辛子・にんにく・しょうがは細かく刻む
②ナスを2つ割にして、1昼夜塩を振りかけておく、ザルにあけて水気をきる。
③ナスとを①を交互に容器にいれ、皿蓋をして1週間で出来上がり。
砂糖500gはかなり大目ですので、加減してください。
にんにくも半分は多いですのでお好みで加減を・・・・刻まないでスライス程度でも。
3日目位から食べられます。
お急がしコースで、私は重しをして1晩で漬け込んで、冷蔵庫保存しています。
糠漬けも飽きた秋口に漬けます、お酒のおつまみにもグーですよ。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
ポチットお願い!
にほんブログ村 住まいブログ
ナス30ケ 塩1.5カップ
①南蛮または七味唐辛子 にんにく丸半分(2片位がいいかも)しょうが1かけ・砂糖500g酒1.5カップ・・・・赤唐辛子・にんにく・しょうがは細かく刻む
②ナスを2つ割にして、1昼夜塩を振りかけておく、ザルにあけて水気をきる。
③ナスとを①を交互に容器にいれ、皿蓋をして1週間で出来上がり。
砂糖500gはかなり大目ですので、加減してください。
にんにくも半分は多いですのでお好みで加減を・・・・刻まないでスライス程度でも。
3日目位から食べられます。
お急がしコースで、私は重しをして1晩で漬け込んで、冷蔵庫保存しています。
糠漬けも飽きた秋口に漬けます、お酒のおつまみにもグーですよ。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
ポチットお願い!
にほんブログ村 住まいブログ