秋の日のキッチンで。

2012年09月10日 | 料理
 幼稚園のPТA会長さんの母上から「紫蘇ジュースが足りなさそうで・・・・」とお電話いただきました。10月のバザー用です。

 1.8リットルで11本は会社の冷蔵庫で保存中です。その他自家用のものは甘味を抑えてあるので転用はできません。こちらは社長用ですし(笑)

 このお休みに6本位できるかもしれません。
と言いつつ、いつもは葉をもいでいるのですが、今回は枝からカットしてきてもらい、キッチンで葉をもぎました。

 時期ですね、穂が出ています。「ひょっとしてこれが入ると苦味でも出るかしら」と不安になって除く作業が入ります。でも結局は除ききれません・・・・結果味には何の影響もないことを発見。

 大なべで12リットルを作り始めて、電話しました。「12本おねがいします」と。新品のペットボトルの数です。

 結局この日できあがったのは20リットル・・・・途中砂糖を買いに走りました。

 冷蔵庫の主となりそうなゴーヤで佃煮を作り、直売所で目についた「青トマト」こちらも2kほどゲット。ナスのオイル漬け用に4キロ塩漬け、夕食用にナスを焼き、さらにナスの煮物も片手間に。

 保存びんとオリーブオイルを買出しに再度でかけて、見てしまったのは「生イクラ」よせばいいのにと自分でも思いましたよ。(苦笑)

 もっとよせば良いのにと思ったのは、主夫が「ちょっと日がかげったから」と青紫蘇を採りにいった時・・・・・あ~あ。

 オリーブオイルでにんにくを炒め始めたら、小学1年の子が「いいにおい~」とキツチンに入ってきました。「パスタ?」と聞きます。

 いえいえ残念です、前夜テレビで見た「シラス」です。そのオイルでキャベツを炒め、味を調えて(あら、何で味付けしてたかなあ?)、火をとめてシラスと小口切りしたネギを散らしました。

 野菜をなかなか食べないこの子には、オリーブオイルとにんにくは強い味方のようです。良く食べました。

 冷凍庫の中味を減らす料理・・・・コーンスープは子供の好む物です。ミキサーを回し始めたら興味深々です。味見をさせたらお皿を手放しません。私の味見はいらないようです。

 焼きナスに刻んでさらしたたまねぎと、千切りした青紫蘇とオリーブオイルに塩コショウした簡単な料理、この頃食卓に復活しています。

 きゅうりと茗荷を塩抜きした塩丸イカで揉みます。塩丸イカは長野県特産です。これを知らない長野県人はいません。

 ズッキーニとかぼちゃとミニコーンは焼きます。

 メインはこの季節のサンマです。フライパンでしっかり焼くのが私の好み、大根おろしにポンズです。

 あー思い出しました。つけ麺用の麺が時間切れになりそうなので、冷やし中華風酢の物に変身です。鳥のもも肉を茹でて梅干でマリネにした物ときゅうりとトマトをど~んとのせました。

 我が家の料理はいかに野菜を消費するかにかかっているのです。それと単身赴任している婿殿が日頃野菜料理が不足しているだろうからと。

 夕食後、青紫蘇ペーストといくらの醤油漬を作り、紫蘇ジュースをひと鍋つくったのでした。

 もうもう疲れた・・・・と夫に告げたのですが、全部自分がまいた種です(笑)

 喜んで食べてくれる人がいるから・・・・こうしてキッチンで日々暮らすのが私の夢なのです。

 依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


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