昨年の味噌を肉みそを大量に作って終わりにして、新味噌を口明けしました。
昨年12月に仕込んだものです。
好みそれぞれですが、私は出来立ての白みそが好き。
昨年はこの頃大葉味噌を作って終わりにしたのだけど、今年は大葉が不良。
心待ちにしている方に新味噌をお届けしたりしていました。そして口明けから3日後の昨日、蓋を開けてびっくり。
熟成がど~んと進んでいたのです。
この暑さなのですね。
土用を越してから食べるようにと言われていた意味を実感しました。
なんたって今年の土用は涼しかったから熟成がいまいちだったのですね。
昨年は大豆の出来が悪くて、十分手に入らず、最後に仕込んだのは3月下旬。
この頃の暑さで確実においしくなるだろうな、と期待。
先月仕上がったアンチョビを使ってパエリア。
自家製は塩が優しくてうれしい。
そして昨夜はもろこしごはん。
頂きもののお返しに添えてお届けしたり、一人暮らしの方にもと、夕食の支度をちーちゃんに任せて飛び歩いたのでした。
暑い1日でしたね。
昨日は食品庫の2を掃除しました。
ここは飲み物コーナーと食器棚が1台です。収納グッズも洗いますが、太陽さんの力はすごいですね、たちまち乾いて能率よく仕事が進みます。
洗面所の中身を全出しにして、掃除をしますが、処分する物はありませんでした。
夕食後、盆提灯の組立です。
盆提灯贈る側と頂く側があって、組立するのはいただく側です。
何十年も何人ものご先祖様の盆提灯を組み立てて思いました。
組立が楽なのが、料金の差なのだと。
明日からお盆。ちーちゃんがママが帰ってくるのを待っています。
私ときたら、息子ファミリーと迎えるお盆の料理メニューが頭に湧いてきません。
孫たちの食欲に合わせた新メニュー何にしょうか・・・・(笑)
皆様もよいお盆をお迎えくださいね。
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