ここのところ、お豆や赤かぶの漬物や、柚子大根を漬けています。
暮になって何かとお届けいただいた方にお持たせするように。
昨日は大変お世話になった方に、手造りの物を詰め合わせにして発送しました。
市売の物でなく、私の心をお届けしたくて。
ペチャ豆の煮豆・大豆と昆布の煮物・柚子大根・赤かぶの漬物・梅漬け・野菜の粕漬け・黄な粉・干し柿・福神漬け・切干大根と搗きたてのお餅と豆餅を。
お味噌や青大豆もと思ったのですが入りきれませんでした。
高齢の一人暮らしの方に故郷の味をと。
特別作ったものではなく、我が家の常備菜。
詰め終えて・・・・私も主婦になったなあと感心したのでした(笑)
昨日は会社と自分の年賀状も出して、少し肩の荷が下りました。
介護施設を立ち上げたいというお客様との打ち合わせもあって、来年に向けて始動が始まっています。
新しい年が希望にあふれる年であってほしいと、冬至も過ぎて、米粒1粒ずつ日差しが長くなるという夕日を眺めたのでした。
とても寒いけど天気の良い佐久です。
この頃読んでいる、週刊世界遺産のアメリカ・イギリス・カナダ編。
旅に出たい気持ちがムクムクと沸き上がってきます。
あと2年でしょうか、3年でしょうか。
体力を維持しなければ(笑)
お読みいただきありがとうございました。
中島木材のホームページは こちら 】
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです