高岡の街の居酒屋さん

2024年06月19日 | 
昨日はよく降りましたね。
今日はまた真夏並みの陽気になるのだとか。

留守の間の雑事を一つひとつ片付けていきます。
昨日は誤嚥性肺炎で入院していた義母が退院になりました。ありがたいことにただいまお世話になっている施設が迎えに来てくれました。

とっても元気!!
身体は復活しました。でも入院すると、認知症が進行するのだと聞いていましたが、確かに・・・・・。
現実と夢が混同している感じです。
施設に行かれますかと聞かれたけれど、ハイって言えませんでした。
朝から喉が痛い私、義母の傍に寄れません。
面会にすぐ行くからね、とそこでバイバイしました。

ふた昔前なら、この状態でも我が家で介護だったでしょうね。
本当にありがたいことだと思います。

富山の高岡の日曜日は駅周辺のお店は定休日ばっかり。
夫とぐるぐる近辺を探し回りました。
出来ればフランチャイズでないお店をと。
見つけましたよ、表のメニューに「わらび」とありましたから、それに誘われて(笑)
そうなんです、地元の食材が出てくるお店が目当てでしたからね。
参考までに、もうワラビはお終いだそうで・・・・・当たり前ですね。

ビールの後、お酒をと言ったら、お燗ですか、と聞かれました。
いいねえ~と思わず夫と。
最近冷酒よりお燗がいいと思うようになって。
どちらのお店も、メニューいっぱいに銘柄並んでいるのだけど、冷酒ばっかりがお薦めみたいでね。
地元の人が行くお店なんだわ。
店主おひとりで回しておられて、どう見ても同じ年代。
書かれている手書きのメニューが達筆で読めな~い、という私に、見ているうちにわかるよって。


読めますか?
冷し焼きナスにバイ貝に、鰯の酢煮あたりから始まって、お刺身もおいしかったし、おでんも。
ところでなんで「伏木のところてん」?
ここ伏木港が近いのですねえ。
えー、すぐに食らいついた私(笑)
飲み屋さんでところてんは初めて・・・・・だよね。

一角に果実酒のビンがずらりと並んでいて・・・・・・好奇心のかたまりみたいな私は「ぐみ酒」を。
これが超甘くて・・・・・砂糖酒だわ(笑)
エキスを早く出すのと、水増しならぬ砂糖増しね。

高岡の夜を楽しみました。
読みいただきありがとうございました。

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2 コメント

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Unknown (しましま)
2024-06-19 21:08:05
美恵子さんご夫妻らしい、大人の旅の楽しみですね🍶
素敵です💓

旅先での一期一会。
格別の思い出をブログを拝見しながら、こちらも共に味わった思いです。
返信する
しましまさん (美恵子)
2024-06-20 11:12:29
旅の楽しみは、地元の居酒屋さんを訪ねること。
最近観光は二の次(笑)
これからボツボツ再開したいものです。

しましまさんはあちこち飛び回っていてうらやましいですよ。
返信する

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